№ 50 (3627) 21.12.2016  

КУБКОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА

«Динамо-Виктор» добился глобального успеха

Весьма успешно складывается нынешний сезон для гандбольного клуба «Динамо-Виктор». Впервые за много лет ставропольская дружина реально претендует на медали национального чемпионата в суперлиге и при этом удачно ведет борьбу на втором, кубковом, фронте. Наши земляки добились наилучшего в своей истории результата, пробившись в «Финал четырех».

Пенальти-шоу

В четвертьфинале розыгрыша второго по значимости отечественного турнира «викторианцы» в Невинномысске мерились силами с соперниками из команды «Университет Лесгафта-Нева». Специалисты отдавали предпочтение коллективу из Санкт-Петербурга. Во-первых, «Нева» — один из признанных флагманов отечественного гандбола, а во-вторых, в пользу питерских мастеров ручного мяча говорила и статистика. Соперники уже встречались в нынешнем сезоне на старте чемпионата России, и тогда успех отпраздновали воспитанники наставника дружины из Северной Пальмиры, а заодно и главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова – 32:26.

Однако кубковые баталии тем и хороши, что зачастую непредсказуемы. В итоге южанам удалось преподнести своим болельщикам приятный сюрприз. Упорная борьба на каждом сантиметре площадки завязалась вместе со стартовым свистком. В первом тайме небольшое преимущество имели визитеры, но к перерыву ситуация выравнялась – 13:13.

А во второй половине встречи перевес был уже на стороне любимцев местной публики. Тем не менее финальная сирена победителя не выявила – 27:27, и имя обладателя заветной путевки в «Финал четырех» определила серия буллитов. Героем пенальти-шоу стал голкипер «Динамо» Антон Заболотский, который отбил два удара питерских снайперов. Всего же ставропольский страж ворот за матч отразил 42 процента бросков (21 из 50).

Тем временем полевые товарищи голкипера реализовали все пять попыток с семиметровой отметки – 32:30 в пользу «викторианцев». Особо отличившимися следует признать двух ставропольских снайперов – Антона Отрезова, который поразил неприятельские цели десять раз и получил лавры лучшего бомбардира встречи, и Руслана Дашко, забившего девять мячей.

«Окно» в Европу

— Конечно, мне хотелось проявить свои лучшие качества в присутствии Дмитрия Торгованова, тем более что тренерский штаб национальной дружины уже несколько раз вызывал меня на сборы главной команды страны, — рассказал Руслан Дашко. – Очень рад, что удалось много забить. Тем не менее личная статистика – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее, чтобы команда радовала своих болельщиков и чаще побеждала.

— Мы к пенальти не готовились, рассчитывали победить в основное время и были близки к этому, но наши же промахи сделали матч «валидольным», — отметил главный тренер ставропольской дружины Сергей Клёнов. – «Нева» — команда такого уровня, которая ошибок не прощает. Тем не менее удача была на нашей стороне. Видимо, нам удалось донести до ребят главную мысль о том, что решающее значение будет иметь игровая дисциплина, и в итоге они установку выполнили. Так что Новый год будем отмечать на мажорной ноте.

Остается добавить, что «Финал четырех» состоится весной будущего года – с 14 по 16 апреля. Правда, где именно пройдут решающие поединки, пока неизвестно, зато уже полностью определился квартет претендентов на почетный приз. Компанию «Динамо-Виктору» составят «Чеховские медведи», которые в четвертьфинале расправились с челябинскими динамовцами – 38:28, «СГАУ-Саратов», выбивший из кубковой гонки еще одного фаворита — астраханское «Динамо» — 30:26, и краснодарский «СКИФ», одолевший в Волгограде «Каустик» — 33:28.

По итогам полуфинальных поединков определится дуэт претендентов на золото, а неудачники будут в «утешительном» поединке оспаривать бронзу. Причем при благоприятном раскладе даже с третьего места в «Финале четырех» можно будет попасть в еврокубки. Так что ставки весьма высоки.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх