№ 50 (3627) 21.12.2016  

МУСОРНУЮ РЕФОРМУ ОТЛОЖИЛИ

С 1 января 2017 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а попросту бытовым мусором должна была стать коммунальной. Однако из-за длительных сроков принятия федеральных подзаконных нормативных актов в этой сфере для Ставропольского края и остальных регионов сроки отодвинуты на год. Поэтому региональные операторы по обращению с ТКО будут определены на конкурсной основе в 2017 году.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко, операторов будет два – в северных и южных территориях края. В регионе для решения проблемы санкционированных свалок планируют создать 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, а также два новых межмуниципальных зональных центра (Новоалександровский и Труновский). Начнется также эксплуатация строящихся межмуниципальных зональных центров в Благодарненском, Буденновском и Советском районах.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Кроме того, в течение следующего года предстоит определить сезонные объемы образования твердых коммунальных отходов на территории края. На основании этих данных будут разработаны нормативы накопления ТКО, от которых будет зависеть себестоимость вывоза мусора. В связи с тем, что нормы разрабатывают на основании натурных замеров по сезонам года, их утверждение отнесено на следующую осень. По предварительным расчетам специалистов министерства ЖКХ, плата за вывоз мусора вырастет примерно вдвое. Это связано также с введением экологического сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Роман Марченко рассказал об этом на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ краевой Думы.

Зампредседателя данного комитета депутат Александр Сысоев настоятельно рекомендовал минжилкомхозу внимательно отнестись к разработке нормативов: «На всю страну один институт, который их разрабатывает, но почему в Москве это 1,45 куба на человека, а на Ставрополье, где уровень жизни значительно ниже, — три куба? Остается только гадать», — сказал депутат, напомнив, что в мире бизнес на мусоре признан сверхприбыльным, а перевозчики и эксперты нередко аффилированы с чиновниками и контролерами. Он также обратил внимание на то, что нужно предотвратить двойную уплату сбора на экологию. Сначала его заплатят ИП и компании, а потом за тот же объем мусора – хозяева полигонов. И включат это в тарифы. Хорошо бы понимать, в каком объеме вернется этот сбор в край.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

За прошлый год в крае образовано около 1 млн тонн ТКО. В том числе первого класса опасности — 160 тонн, второго класса – более двух тысяч тонн. Всего в крае действуют восемь лицензированных объектов размещения ТКО. Также в Пятигорске функционирует мусоросжигательный завод, плохо влияющий на экологию курорта. Тарифы на утилизацию и захоронение мусора сейчас в крае колеблются от 343 до 1180 рублей за тонну (НДС начисляется дополнительно). Примерно столько же составит экологический сбор. Плюс плата за сбор и вывоз отходов — примерно 680 рублей за тонну.

Наверх