№ 50 (3627) 21.12.2016   Рекомендовано  

НЕПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Министр ЖКХ оценил реализацию программы капремонта многоквартирных домов (МКД)

На вопрос, почему общественники утверждают, что в крае провалена программа капремонта МКД, министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко сообщил на пресс-конференции, что из 691 дома, включенных в первую «трехлетку» ее реализации, работы полностью завершены в 405. В 269 ремонт продолжается, и задача Фонда капитального ремонта – завершить его до конца года. Еще 15 домов – памятников архитектуры – оказались неинтересны подрядчикам, договоры по ним до сих пор не заключены. То есть результаты, если не блестящие, то и не совсем вроде бы провальные. А ошибки и недочеты стартового периода будут учтены и исправлены на предстоящем этапе программы.

Размер взноса не изменится

В 2017 году планируется отремонтировать 450 МКД. Все эти дома формируют фонды на счете регионального оператора. Они обследованы, составлены дефектные ведомости, подготовлены сметы, заранее объявлены конкурсы, чтобы ремонт велся летом, а не в осеннюю непогоду. С учетом того, что размер минимального взноса на капремонт, взимаемого с собственников квартир, в следующем году не изменится и составит 6 рублей 36 копеек, на выполнение работ планируют направить 1,2 млрд рублей.

На вопрос о претензиях к качеству ремонта со стороны жильцов Роман Марченко отметил, что чем плотнее взаимодействуют собственники, Фонд капитального ремонта и подрядчики на всех этапах ремонта: от планирования до приемки, тем меньше нареканий. По его мнению, только комплексное взаимодействие исключит ситуации, подобные той, что сложилась в Буденновске, когда подрядчики вместо нужного жильцам ремонта фасада сняли вполне новую кровлю, перекрытую пару лет назад, а хорошие стропила заменили на подгнившие балки (См. «СГВ» № 42 от 26.10.2016г.). Министр заметил, что счастье там, где жильцы поняли, что ковать его нужно своими руками, и выбрали работоспособный грамотный и активный совет дома. Кому не повезло – пишут жалобы и мирятся с неустройством.

Собираемость взносов на капремонт в крае выросла с 20% в начале 2015 года до 80% на конец этого года. Но за счет взносов можно отремонтировать только кровлю, фасад, фундамент, подвалы, инженерные сети и заменить лифты. Если жильцы захотят, например, утеплить дом, то за это им придется доплачивать дополнительно.

Жилищный кодекс позволяет также ТСЖ формировать свои фонды капремонта на счете регионального оператора, делать капремонт, не дожидаясь сроков краевой программы, а затем проводить зачет затраченных собственниками средств и устраивать себе «платежные каникулы» от взносов на капремонт.Таких домов в Ставрополе — семь и по одному — в Михайловске, Новопавловске, Нефтекумске, Красногвардейском, Дивном и Курсавке.

Выкрасить или выбросить?

Огромных денег требует модернизация объектов ЖКХ. Износ инженерных сетей – в среднем 70-80%, по-хорошему для их замены нужно порядка 25 млрд руб., а край может выделить только 5,7 млрд рублей в течение нескольких лет, начиная с 2017 года. Это позволит немного снизить процент износа (около 10%). Тем временем из-за ветхости труб потери только по чистой добытой и подготовленной к питью воде достигают 45 %. Почти половина драгоценного, а во многих местах дефицитного ресурса планеты уходит в песок! В это время ГУП «Ставрополькрайводоканал» на деньги, предназначенные для ремонта изношенных водоразводящих сетей (изношено 70 % из 18 тысяч км), покупает 30 айфонов и другую электронную технику, по-видимому, на подарки «нужникам» — нужным людям. Особняк для директора – отдельная история.

Марченко заверил, что с апреля текущего года все траты ГУПов контролируются министерством.

Привлечение средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры ведется путем развития концессии. Это наиболее проработанная модель государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. К реализации уже готовы проекты модернизации магистральных трубопроводов тепловых сетей Невинномысска и создания площадки для складирования твердых бытовых отходов в районе с. Покойного Буденновского района. Еще два проекта по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения Пятигорска и Георгиевска — в стадии подготовки. Все их планируют реализовать в течение двух лет, начиная с 2017 года, при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Знание — сила

Задачу информирования и просвещения, а также воспитания активных собственников министерство решает путем реализации в крае федерального проекта «Школа грамотного потребителя». За два года обучение коммунальной грамоте прошли около 6,5 тысячи человек. Для тех, кто не был на лекциях, все материалы размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края.

Чем больше будет грамотных жителей, тем проще выстраивать конструктивный диалог собственников с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, убежден министр ЖКХ.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

Региональная программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет. В нее включены 9433 многоквартирных дома. 85% (8083 МКД) формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. Из 15% МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах, в 578 владельцем специального счета выбран региональный оператор.

За 2015 год и 11 месяцев 2016 года собрано 1 млрд 483млн рублей (73% от плана).

Наверх