№ 50 (3627) 21.12.2016  

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

Сначала активность проявили газовики. В мае 2016 года уведомление с требованием снести свои дома в 30-дневный срок получили 18 семей, проживающих на улицах Матросова и Курская в Новопавловске, от Георгиевского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Ошарашенным домовладельцам пояснили, что жилые строения попадают в охранную зону газораспределительной станции «Новопавловск» (далее ГРС) и находятся слишком близко к взрывоопасному объекту. Например, от дома № 26 по ул. Матросова до ограждения ГРС всего 90 метров, тогда как по нормативу положено не менее ста.

По словам жителя этого дома Тимофея Михайлова, люди пережили шок, когда получили уведомления о необходимости сноса своих жилищ. Они прожили в этих домах несколько десятков лет. Здания были построены еще в 1972 году, когда газа в городе вовсе не было. На то у жителей есть подтверждающие документы. Газовики, в свою очередь, утверждают обратное – это станция появилась раньше, а именно в 1965 году, а люди 45 лет назад незаконно построили свои дома.

За разъяснением активисты ОНФ обратились в краевую прокуратуру. Как выяснилось, документов, подтверждающих строительство газопровода в 1965 году, не имеется. В таком случае вина по закону лежит уже на самой ресурсоснабжающей компании.

— На сегодняшний день правда — на стороне жильцов. Вопрос с их выселением уже не стоит. Однако проблему в целом это не снимает, магистральный газопровод представляет опасность для жителей, и не только этих 18 домов, — отметил эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.

Теперь уже жильцы настаивают на переносе газопровода за черту города и собирают подписи. Полторы тысячи жителей Новопавловска уже их поставили.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх