№ 50 (3627) 21.12.2016  

В АПК ВНЕДРЯТ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Интернет вещей - будущее не за горами

За счет новшества федеральное правительство планирует повысить эффективность российского агропромышленного комплекса

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи РФ подготовить план по внедрению интернета вещей в сельскохозяйственных регионах России. Называются, прежде всего, Ставропольский и Краснодарский края, а также Воронежская область.

Чтобы на сельскохозяйственных землях указанных регионов обеспечить доступ в интернет, планируется строительство объектов связи. Предлагается разработать для сельхозпроизводителей специальные сервисы и информационные системы. Например, приложения, обобщающие данные Росгидромета. Кроме того, планируется публиковать в интернете данные космического мониторинга эффективности использования земель.

В Минсельхозе РФ полагают, что интернет вещей позволит уменьшить себестоимость сельхозпродукции при росте эффективности её производства.

Сроки и источники финансирования проекта не указываются. Вероятно, это будет сделано на условиях государственно-частного партнерства.

Владимир ФИЛАТОВ

Рисунок yvek.ru

СПРАВКА

Интернет вещей — это физические устройства, транспортные средства, здания и прочие окружающие нас предметы, в которых присутствуют электронные устройства, позволяющие обмениваться информацией без участия человека. Интернет вещей — очень актуальная тема. Многие экономисты, исследователи предполагают, что это и есть основа следующей промышленной революции. По прогнозам, к 2020 году интернет вещей будет включать более 50 млрд объектов. Сегодня невозможно предугадать все возможные области распространения этого явления.

Наверх