№ 51 (3628) 28.12.2016   С наступающим!  

А У НАС В ДУХОВКЕ — ГУСЬ, А У ВАС?

Как встречают Новый год известные люди Ставрополья

Во все времена людей интересовала приватная жизнь знаменитых и популярных персон. В канун Нового года мы решили заглянуть на кухню к некоторым героям своих прежних и будущих публикаций. Спросили их, без какого блюда не обходится праздник, попросили поделиться кулинарными секретами, поинтересовались самыми запомнившимися встречами Нового года и ожиданиями от грядущего 2017-го.

Четыре поколения

Заместитель председателя правительства Ставропольского края, почётный работник общего образования РФ Ирина Кувалдина:

— Сколько себя помню, на Новый год у нас на столе гусь с яблоками. Причем готовит его всегда старший мужчина в семье. Раньше это был мой папа, теперь супруг. Обязательно готовим оливье, крабовые палочки. Устоялось традиционное меню, которого придерживаемся.

Собираются все у нас в доме большим семейным кругом: мама моя, дети с внуками, племянники, сваты – скучно не бывает. Первый раз у елки будет встречать праздник внук Артемка – такой подарок сын с невесткой сделали мне в 2016-м. Ему полгода. В новом году желаю жителям края невиданного роста рождаемости и максимального снижения смертности, чтобы число разводов устремилось к нулю. Желаю также, чтобы каждая семья была счастлива и благополучна.

Главное – веселье

Председатель комитета краевой Думы по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева:

— Встречать праздник будем в тесной компании давних друзей. Готовятся фейерверки, костюмы главных героев: Деда Мороза и Петуха, других персонажей. Есть интересные задумки проведения вечера. Главное ведь не еда, а веселье. На столе будут дичь и колбаски из кабана, которого добыл на охоте мой супруг. Колбасу мы уже начинили. Обязательно сварю холодец из индейки и говяжьих ножек. Советую всем не переедать и быть осторожными с петардами. У нас вся семья — врачи, и ни один праздник не обходится без телефонных звонков, когда просят медицинского совета. От года жду, прежде всего, мира, а также побольше инвесторов в наш край. Больше будет налогов – больше социальных обязательств выполним. А это и выплаты работникам социальной сферы, и ремонт домов культуры, учреждений образования, и их оснащение.

Впервые в Кисловодске

Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов уверен, что самая запоминающаяся встреча Нового года состоится на этот раз. В этом году он и его семья, а также сотрудники городской администрации, которые поддержали инициативу мэра, встретят Новый год на Курортном бульваре у главной городской елки Кисловодска, куда придут также жители города-курорта. Такого здесь еще никогда не было. В 23 часа начнется всеобщая дискотека, затем прозвучат поздравления главы города, губернатора Ставрополья, президента страны. Ночное небо озарит праздничный фейерверк.

— Сказочный город, снег на елях, аура Кисловодска и народное веселье – такими будут для нас первые минуты наступившего года. На мой взгляд, это добрый знак для города и горожан, хорошее начало года, в течение которого предстоит сделать многое для возвращения Кисловодску мировой славы, — считает Александр Курбатов.

Тепло семьи

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Мурга:

— У нас Новый год всегда семейный, в лучших праздничных традициях: шампанское под бой курантов, желание на салфетке и обязательно поджечь и выпить! На столе обязательно должны быть традиционные русские блюда. Царица стола — утка с яблоками. В исполнении супруги – это истинный шедевр! Хрустящая корочка, чудесный аромат пряностей, янтарные яблоки… Каждый ингредиент пропитан соком и ароматом другого. На столе – маринованные опята, маслята, малосольная жирная селедка. Обязательно тазик оливье, по-другому просто не бывает. На стол его, конечно, сервируют, но на кухне – тазик! Причем по рецепту от бабушки и прабабушки. Холодец – это просто песня, произведение искусства! Лена потрясающе его готовит. Любим свеклу с чесноком и майонезом. Украшают стол и бутерброды с красной икрой. У Лены есть еще свой секретный рецепт мяса по-французски. Наше праздничное меню проверено годами. Но, конечно, главное за столом – это когда вся семья в сборе. Эти мгновения — самая большая радость праздника. Ведь главное – это обнять любимого человека!

Как и все, перед Новым годом мы ждем чуда – большого или маленького! Верим в лучшее и ждем хороших перемен, радости наших детей, когда они заглянут под елку и найдут свои подарки (хоть уже и большие все). В общем, ждем радости и тепла!

Желаю всем счастливого праздника в кругу близких и родных. Хочется, чтобы все люди дождались волшебства, в это время оно в воздухе, и получили желаемое в материальном, духовном, физическом плане. Надеюсь, на Ставрополье год сложится лучше, чем где-то, задел для этого сделан серьезный.

Домашний праздник

Директор Ставропольского академического ордена «Знак Почета» театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский:

— На столе обязателен салат из тертой моркови с чесноком, сахаром и майонезом. Сам его готовлю, все равно лучше меня никто не сделает. Ну, и, конечно, оливье.

Встречаю Новый год в семье, в окружении близких и любимых людей. Но был случай, что еле успел к бою курантов. Ехали с выступления в Михайловске, тогда это было село Шпаковское. Наш транспорт застрял в снежном намете и заглох. Шли с актерами по вьюге пешком до железнодорожного вокзала, чтобы до Ставрополя поездом добраться. Успели! Тогда же еще и автобусы, и троллейбусы исправно ходили. Новый год принесет нам гастроли в Минске. Готовим репертуар, чтобы второй раз удивить наших белорусских зрителей. Ставропольцам, как всегда, подарим восемь, а может быть, даже девять премьер. Молодежь у нас активная – выпускники Ярославского театрального — много идей ребята привносят.

Изыски для близких

Председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин:

— В этот день обязательны прогулка по живописным окрестностям, баня и чай с травами из настоящего тульского самовара на углях. Добавляю в него горные травы, а пью на заснеженной террасе, любуясь видами Грушевого, где живу. Изюминкой семейного праздничного стола стал салат «Сан-Марко»: яблоки, ананасы и креветки в креветочном соусе. Но близкие ждут индоутку в подсолнечных семечках. Это мое коронное блюдо. Сам придумал. Начиняю птицу кислыми яблоками и болгарским перцем, запекаю в тесте почти до готовности, а затем тесто надрываю, обильно посыпаю семечками и поливаю сливочным маслом пополам с медом, довожу до корочки и достаю из духовки. Гарниром служат начинка и кусочки теста в карамели. Дополняю гамму вкусов белым луком (он негорький), маринованным в свежем соке граната.

Самый памятный Новый год был, когда мы еще жили у мамы. Шел снег. Я переоделся в Деда Мороза, и маленькая дочка меня не узнала. На полном серьезе рассказывала мне стихи и пела песенки. Потом в детсаду хвасталась.

Наступающий год – юбилейный для Ставрополя, будем готовить выставку и большой семинар. Мечтаю, чтобы город наполнили белые скульптуры из инкерманского камня, который привозят из Крыма.

Рядом с любимыми

Олимпийский чемпион XXVII летних Олимпийских игр (2000 г.) по гандболу, чемпион Европы (1996 г.), чемпион мира (1997 г.), многократный обладатель европейских кубков, Почетный гражданин города Ставрополя, депутат Ставропольской краевой Думы VI созыва Игорь Лавров:

— Готовим обычно утку или гуся с яблоками. Занимается этим жена, а я помогаю. Суть праздника не в еде. Самое в нем чудесное, что собираемся за столом с любимыми. Очень ценю эти моменты. Бывало так, что Новый год сводился к коротким посиделкам в гостинице с командой. Никакого алкоголя – на новогоднем турнире в Швейцарии было по шесть игр в день. Сказали друг другу теплые слова – и спать, восстанавливать силы.

В этом году у меня новая приятная забота – думаю, что подарить внуку. Его родила нам старшая дочка. Наслаждаюсь общением с малышом. Некогда было наблюдать, как свои дети становились взрослыми… Часто был в разъездах: на сборах, играх, тренировках, семьей занималась жена. Сейчас наверстываю.

Желаю, чтобы все были живы и здоровы в новом году. Это главное.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх