№ 51 (3628) 28.12.2016  

ЧТОБЫ НЕ СТАЛО МУЧИТЕЛЬНО ЖАЛКО

Встречать Новый год у нас принято за богато накрытым столом. Изобилие угощений ассоциируется с достатком, который мы хотим обеспечить своей семье в течение всего года. И хозяйки стремятся щегольнуть кулинарными умениями и изысками. А гостям каково?

Хочется все перепробовать, нельзя не поднять за дядю Петю, за бабулю, за успехи «нашего студента, спортсмена, первоклассника…» (ненужное вычеркнуть). И как ни зарекаешься больше столько не есть и ввести в обычай закордонную сдержанность: полморковки, яблоко и два листика салата, попав на российское новогоднее застолье, машешь рукой на все эти зароки и заморочки: «Эх! Гулять так гулять».

Учитывая эти особенности национального характера, милые хозяйки, используйте для раздачи из общей посуды салатов и горячего десертные или даже чайные ложки. Тогда две ложечки грибочков, которые попросит добавить соседка справа, не опустошат салатник и не переполнят тарелку дамы. Не нарезайте крупно холодные закуски, рыбу, хлеб. Кто очень захочет, возьмет еще. Не уговаривайте никого отведать ваше уникальное угощение.

Попав за разнообразно и аппетитно накрытый стол, кладите себе не более одной ложки разных салатов и кусочка нарезки. Если очень понравится – добавите. Голодные времена давно прошли, и набрасываться на еду, словно не ели неделю, не комильфо. В то же время алкоголь требует хорошей закуски. Идя в гости, съешьте кусочек жирного. Это может быть небольшой бутерброд с маслом или кусочком сала. Поможет не опьянеть после первого тоста.

Чтобы легче перенести обилие еды и питья в неурочное ночное время, врач-терапевт из Ставрополя Антон Киренкин рекомендует сопроводить обильную пищу парой таблеток мезим-форте, которые лучше принять во время еды. В экстремальном случае примите три таблетки. Это поможет организму справиться с жирной и избыточной пищей.

Нежелательное влияние алкоголя на организм скорректирует янтарная кислота. Одну — две таблетки препарата употребляют в процессе застолья или после него, чтобы ускорить расщепление алкоголя. Если профилактику не провели и утро встретили со словами: «Лучше бы я умер вчера», примите одну таблетку, поможет. Но будьте осторожны! Тем, у кого язва, гастрит или повышенная кислотность, делать это не рекомендуется.

Неплохой вариант — активированный уголь, который адсорбирует токсичные вещества, но его принимают из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса. Это таблеток 10 за один прием, если вы – не балерина. Пьют уголь сразу после застолья. Снять головную боль поможет крепкий сладкий чай в сопровождении двух таблеток цитрамона. Однако с этим препаратом будьте осторожны, если у вас подскакивает давление. Есть смысл приобрести названные лекарственные средства заранее. Ну, а при неладах в организме лучше сразу себя ограничить, как бы соблазнительно ни сверкали бокалы и ни румянилась корочка на вынутых из духовки яствах.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото pixabay.com

Наверх