№ 51 (3628) 28.12.2016   Будьте в курсе!  

ГРИПП АТАКУЕТ!

С 19 по 25 декабря по краю зарегистрировано 18 245 больных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). То есть на 10 тысяч населения приходится 66,1 больных.

Как защитить себя от вируса?

По информации ставропольского Управления Роспотребнадзора, с 19 по 25 декабря по краю зарегистрировано 18 245 больных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). То есть на 10 тысяч населения приходится 66,1 больных. Заболеваемость выросла на 17,3% по сравнению с предыдущей неделей, тогда как неделей ранее рост составил 27,5%. Причем болезнь прогрессирует во всех возрастных группах. Эпидемический порог недели превышен в среднем на 42,8%.

ОРВИ свирепствуют в 12 территориях края (на прошлой неделе в семи): в Андроповском, Георгиевском, Изобильненском, Кочубеевском, Минераловодском, Новоселицком, Шпаковском районах и в городах Железноводск, Кисловодск, Невинномысск, Пятигорск и Ставрополь. Здесь эпидпорог превышен в среднем от 9,1% до двух раз.

В краевой столице к медикам по случаю ОРВИ и гриппа за неделю обратились 3475 человек, показатель недельной заболеваемости составил 81,6 на 10 тысяч населения, это выше эпидпорога на 9,3% (на прошлой неделе превышения не было). Эпидпороги превышены среди школьников 7-14 лет — на 27,7% и взрослых старше 15 лет — на 29,6%.

Чтобы предупредить заболевание, врачи советуют чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Эффективны и салфетки, спреи для обработки рук на основе спирта. Во время кашля или чихания рот и нос нужно прикрывать бумажной салфеткой. Если таковой нет, задействуйте локоть или плечо, но не ладонь.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через них распространяется вирус гриппа. Старайтесь меньше ездить в общественном транспорте и посещать многолюдные места. Или хотя бы используйте в этих случаях медицинские маски. Уничтожает вирус чистка и регулярная дезинфекция столов, дверных ручек, стульев и других поверхностей. Избегайте близкого контакта с больными, держите дистанцию не менее 1 метра. Если вы или ваш ребенок заболели, вызовите врача на дом, не несите вирус людям. Иммунитет укрепляют полноценный сон, здоровое питание, богатое белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность.

Специалисты советуют соблюдать меры профилактики и обращаться за медпомощью при появлении первых признаков заболевания: повышение температуры, боли в горле, общее недомогание, насморк, затрудненное дыхание. При заболевании гриппом возможно возникновение осложнений, таких, как внебольничные пневмонии, бронхиты, отиты, гаймориты, поэтому самолечением лучше не заниматься.

В минздраве края заверили, что на Ставрополье имеется запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Практически в каждом аптечном учреждении более 15 торговых наименований противовирусных лекарственных средств. В целом по краю разброс цен в аптеках колеблется в пределах 0,5 -1%.

Из проверенных «домашних» средств: чуть занедужится, нарежьте головку лука и поставьте тарелку рядом с собой. Фитонциды убьют вирус. Рекомендуется также прием витамина «С» по схеме: два дня — по 2 г в сутки, еще два дня — по 1 г, плюс три дня — по 500 мг. В любом случае посоветуйтесь со специалистами.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх