№ 51 (3628) 28.12.2016   Для души  

ИХ РОК-Н-РОЛЛ ВСЕГДА ЖИВОЙ

Одна из старейших ставропольских рок-групп «Пляж с телефоном» в этом году порадовала поклонников новым альбомом «Головокружение». Он был презентован на большом сольном концерте легендарной команды в конце декабря.

Несмотря на то, что концерт был заявлен как представление недавно изданного диска, в программе звучали не только новые песни, но и хиты самых разных лет, начиная с 90-х.

«Пляж» — это всё-таки непрофессиональные музыканты, и у них есть традиционные для 40-летних людей дела: работа, семьи, дети… Поэтому увидеть их живьём на сольных концертах или сборных фестивалях в последние годы можно весьма не часто. То же самое можно сказать и об альбомах – «Головокружение» стал лишь четвертым по счёту за более чем 20-летнюю историю коллектива. Но, тем не менее, выступления группы всегда собирают аншлаги, а среди публики не только сверстники музыкантов, но и большое количество молодёжи, что говорит о неугасающем интересе к творчеству «Пляжа с телефоном».

По словам рок-музыкантов, альбом рождался тяжело и долго – больше пяти лет. В отличие от выпущенного в 2010 году предыдущего диска «Руки», куда вошли ранее неизданные песни разных времён, в «Головокружении» в основном представлен новый материал, который многие слушатели и критики успели назвать взрослым, зрелым и выдержанным. Из уже известных песен – всего два хита прежних лет: «Зажигалка» и «Дождь», в немного переработанных аранжировках. В целом «Пляж» не изменяет своему стилю: это те же задорные рок-н-роллы, задумчивые блюзы, лирические баллады, и всё это замешано на эстетике инди-рока. Правда, так же, как и у их кумиров Rolling Stones, со временем акценты смещаются в сторону серьёзности. Хотя в текстах по-прежнему хватает юмора и неформальской непосредственности.

– С самого начала хотелось сделать всё качественно, чтобы мы сами кайфовали, – рассказывает лидер «Пляжа с телефоном» Роман Мартин. – Поэтому записывали всё скрупулёзно и по частям, разные инструменты в разных студиях Ставрополя и Москвы. Сведение и мастеринг делали на знаменитой студии «Добролёт» в Петербурге, где замечательные звукорежиссёры, работающие с легендарными рок-исполнителями. Старались, чтобы был тёплый ламповый звук, что и получилось в итоге. Правда, во время многочисленных прослушиваний готовой записи всё равно выявляются мелкие недочёты. Поэтому обещаем сделать следующий альбом ещё лучше!

Но это пока далеко идущие планы, а в обозримом будущем открываются вполне конкретные задачи. В наступающем году «Пляж с телефоном» отметит своё 25-летие. Группа собирается отпраздновать четвертьвековой юбилей с размахом. Прежде всего, пригласить участников прежних составов. Тем более что сделать это нетрудно. Например, в нынешнем концерте уже второй раз после долгих перерывов сыграл один из отцов-основателей группы — басист и баянист Андрей Чешов. А среди зрителей по традиции засветился бывший гитарист коллектива Сергей Клиша. Так что, как полагают нынешние участники группы: солист Роман Мартин, гитарист Станислав Амироков, барабанщик Евгений Пискунов, клавишник Владимир Дурахов, собрать старую гвардию нетрудно. Конечно, надо будет позвать друзей со ставропольской рок-сцены, а может, кого-нибудь из столичных гостей.

– В идеале хотелось бы видеть любимых «Роллингов», но они уже старые и вряд ли выдержат наш напор, – шутят музыканты в свойственной им манере.

– На пенсию пока не собираемся, и чем старше становимся, тем больше хочется играть, – подытожил настроение прошедшего вечера Роман Мартин. Что ж, ловим его на слове и ждём обещанных концертов и пластинок.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх