№ 51 (3628) 28.12.2016  

КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

Есть у нас в редакции «СГВ» традиция: под Новый год … нет, не в баню ходить, а подводить итоги. Но вот что мы можем предъявить в качестве своих достижений в 2016-м?

Влияли на умы

Много в уходящем году было в газете публикаций с критикой закона о земельных долях (так называемый закон «жирных котов»). Также активно выступали мы против преобразований муниципальных районов в городские округа.

Тем не менее на этих фронтах наших усилий, как и усилий других СМИ, не хватило. Закон «жирных котов» недавно был принят. И муниципальную реформу мы не остановили. Распространяется она постепенно на новые территории.

Хотя… Не всё еще решено окончательно. Прокуратура края взялась оспаривать в суде закон о земельных долях, фермеры – главные оппоненты документа – готовы продолжать отстаивать свою позицию. Заявляли, что обратятся в Общественную палату и в Общероссийский народный фронт, к самому президенту страны. Да и по поводу муниципальной реформы некоторые несогласные проявляют немалую активность. До Верховного суда дошли. Чем все завершится, пока не ясно.

Активно освещали мы в уходящем году выборную кампанию. По крайней мере, два человека с сомнительной репутацией после наших публикаций не стали депутатами. Кто-то скажет, они и без ваших статей не прошли бы. Возможно. Но нельзя утверждать и обратное: что наше вмешательство в их политическую судьбу не сыграло свою роль. Как сказал классик: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

А ведь мы не только про этих двух писали. Про многих других претендентов на депутатские мандаты — тоже. И про тех, кто ради попадания в Думу бегает из одной партии в другую. И про тех кандидатов, что имеют уголовное прошлое. Может быть, итоги выборов оказались не такими, на какие рассчитывали наши читатели. Да, честно говоря, и мы тоже. Конечно, хотелось бы большего плюрализма в парламентах – и в федеральном, и в региональном. Но мы как могли влияли на умы избирателей, на их выбор. А как народ голосовал, да как потом считали голоса – уж тут не наша компетенция.

Крепкая связь

На полосе «Читатель+редакция» публиковались письма наших подписчиков и ответы на их вопросы. Спасибо всем, кто активно участвовал в жизни газеты. Это нас радует и стимулирует. Особая благодарность — нашему самому беспристрастному читателю и эксперту Николаю Копнину из села Надежда Шпаковского района. Мы уже привыкли к его письмам с подробными разборами отдельных номеров «СГВ», советами, как сделать издание еще более интересным. Пишите нам, дорогой Николай Копнин!

Есть у нас критическая рубрика «Изнанка нашего города». Заросший травой двор многоэтажного дома, дорога, не пригодная для проезда, стихийная свалка – все это поводы для размещения информации под этой рубрикой. Естественно, с фотографией «негатива», а то и с комментарием ответственного лица. И, надо сказать, критика действует. Недостатки устраняются.

Не один раз мы писали о неухоженности одного из дворов многоквартирного дома, что на улице Ленина (район, в народе именуемый Осетинкой). Нескошенная трава на детской площадке, давно требующей даже не ремонта, а реставрации, разбитые тротуары. Вот недавно там уложили асфальт. Правда, по словам жильцов, в снег, но уложили.

На крыше галереи художника Павла Гречишкина (здание мечети) наш фотокорреспондент увидел разросшееся дерево. Сфотографировал. Мы позвонили в галерею, взяли комментарий заведующей филиалом краеведческого музея (музей Гречишкина – филиал краеведческого музея). Не успели подготовить публикацию, как дерево с крыши убрали.

Житель Ставрополя, некогда живший на КМВ, побывав на встрече с одноклассниками в Железноводске, ужаснулся состоянию некоторых объектов города-курорта. Написал в редакцию о своих впечатлениях. Мы опубликовали его письмо, после чего городские власти начали заниматься устранением недостатков.

Жаловались нам читатели на недоступность ОСАГО и на недостаточное качество обслуживания в магазинах известной продуктовой торговой сети, сообщали о проблемах, связанных с поверкой газовых счетчиков. Надеемся, что и в этих сферах после наших публикаций произошли положительные подвижки.

Еще одна миссия, которую мы пытаемся нести, – полезное информирование наших читателей. Просвещаем граждан не только на темы здоровья, а и во многих других областях. По налоговым и пенсионным вопросам, социальным льготам и выплатам. В связи с чем в этом году в газете появилась специальная рубрика «Для пользы дела». Наши советы на этой полосе касаются обычных граждан и предпринимателей. Таким образом, мы помогаем людям избежать лишних трат, чтобы не теряли они свои рубли и копейки, которые у них наверняка не лишние. В нынешнее кризисное время – это очень важное дело.

В грядущем году мы постараемся сделать газету еще интереснее и полезнее. Каких новшеств ожидать? Об этом вы узнаете в ближайших январских номерах «СГВ».

Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх