№ 51 (3628) 28.12.2016  

ПОБЕДЫ И ПРОВАЛЫ-2016

Чем запомнится уходящий год жителям Ставрополья?

Скоро мы попрощаемся с 2016-м. Остались считанные дни до праздничного боя курантов. Самое время подвести итоги — что было хорошего в жизни региона, а что придется записать в негатив.

Рекордный урожай

В этом году на Ставрополье собрано зерновых больше, чем когда-либо в истории края. Рекордное достижение.

Как заявлял министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, наш каравай составил 10,3 млн тонн при средней урожайности 43 центнера с гектара. В этом объеме — 1,2 млн тонн кукурузы и 532 тыс. тонн подсолнечника.

Для Ставрополья производство зерна — самый емкий и прибыльный сектор экономики. По данным министерства сельского хозяйства, край входит в тройку российских лидеров по производству зерновых культур — 9% от российского объема. Площадь земель, отведенных под зерновые на Ставрополье, составляет около 2,4 млн гектаров, или 76,9 % от всех сельхозугодий.

Производимое в Ставропольском крае зерно преимущественно продовольственное — 3-го и 4-го классов. Оно очень востребовано в Азербайджане, Египте, Иране, Марокко, Турции, Саудовской Аравии, Бангладеш.

Показатель экспорта зерна из нашего региона с 2012 года (2,7 млн тонн) регулярно растет. По прогнозам, экспорт зерновых Ставрополья в нынешнем году составит порядка 7 млн 300 тыс. тонн.

 

Самый благоустроенный

В октябре столица края во второй раз удостоилась звания самого благоустроенного города России. Конкурсная комиссия, которую возглавлял министр строительства и ЖКХ РФ, руководствовалась такими критериями, как реализация государственных и муниципальных программ, нормативных правовых актов по развитию ЖКХ и повышению благоустроенности города. Рассматривались также санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территории муниципального образования, обеспеченность населения жизненно важными объектами и техническое состояние этих объектов, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность застройки, сохранение историко-культурного и природного наследия, уровень транспортного обслуживания жителей и обеспечение безопасности дорожного движения, доступность среды для маломобильных групп населения.

За эту победу столице края положена денежная премия от правительства РФ – 18,5 млн рублей, 90% этой суммы должны быть направлены на развитие городского хозяйства, остальные 10% — на премирование работников предприятий ЖКХ, наиболее отличившихся в благоустройстве.

 

В ТОП-10 по качеству дорог

В октябре же пришла еще одна хорошая новость. Согласно рейтингу, составленному компетентными экспертами, наш край — один из лучших регионов во всей России по качеству дорожного покрытия и развитости дорожной сети. В уходящем году на Ставрополье отремонтировано 217 километров дорог, 4 моста, 13 дорожных труб, участок автомагистрали Ростов-на-Дону — Ставрополь (на территории края) и другие проблемные участки.

Модернизировано 47 пешеходных переходов, прежде всего, возле людных мест и учебных заведений. Количество установленных «лежачих полицейских» и других искусственных неровностей, систем освещения, работающих за счёт солнечной энергии, знаков, оснащённых световозвращающими элементами, дорожники не считали.

 

 

Современный перинатальный центр

Открытие медучреждения произошло в конце ноября в Ставрополе. Это большое событие для всего края. Благодаря программе развития перинатальных центров в стране планируется построить более 50 таких медучреждений. Ставрополье вошло в первую десятку регионов, уже реализовавших проект.

Общая стоимость объекта составила 1,6 миллиарда рублей. Стационар перинатального центра рассчитан на 130 коек. Здесь принимают женщин с патологиями беременности со всего края для оказания всех видов специализированной медицинской помощи. Кроме того, специалисты отделения реанимации новорожденных способны выхаживать малышей весом от 500 граммов.

 

 

 

Слишком много «Единой России»

Но не только достижения были в 2016-м. Основной негатив года – итоги выборов в Госдуму РФ, краевой парламент и местные представительные органы. Да, для партии власти выборы сложились более чем удачно. Влияние «ЕР» значительно выросло и в федеральной Думе, и в краевой. И на местных выборах почти везде оппозиция потерпела сокрушительное поражение. Сегодня итог дискуссий практически в любом законодательном или представительном органе предсказуем как никогда.

Эта ситуация, вероятно, комфортна для «Единой России», но не может устраивать гражданское общество. Тотальное доминирование одной партии ведет к политической апатии и застою. Растет недоверие избирателей к выборной системе, к власти в целом.

 

 

 

Без защиты против града

В середине мая ряд районов Ставрополья и краевая столица пережили сильнейший град с ливнем. От удара стихии пострадало много жилых домов, автомобилей, были уничтожены сотни гектаров посевов и виноградников.

Но нет худа без добра. Краевые власти после этих событий взялись за реформирование противоградовой службы региона, поскольку стало ясно, что надежность ее не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Это связано с тем, что произошли изменения климата и очагов формирования градовых облаков. Некоторые территории оказались вне зоны защиты.

 

 

 

2500 вместо 30

В конце ноября депутаты приняли Закон «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Неофициально документ прозвали законом «жирных котов», потому что, по мнению его противников, он защищает интересы крупного предпринимательства на селе – действующих на территории региона агрохолдингов.

Согласно закону, минимальный размер участка земли, выделяемого из массива земель сельхозназначения, увеличился с 30 до 2500 гектаров. Авторы инициативы уверены: закон позволит избежать дробления фермерских участков, защитит землю от приезжих покупателей. А вот у фермеров иное мнение. Они считают, что закон ударит по их интересам и интересам владельцев земельных паев, уничтожит фермерские хозяйства. Многие фермеры после окончания срока аренды не смогут вновь арендовать свои земельные наделы, поскольку те не будут соответствовать новым требованиям закона.

В настоящий момент положения этого документа краевая прокуратура опротестовывает в суде.

Наступление муниципальной реформы

В этом году продолжилось преобразование муниципальных районов Ставрополья в городские округа. Соответствующие законы, несмотря на разумные доводы оппонентов, в течение года приняты в отношении Ипатовского, Нефтекумского, Кировского муниципальных районов.

Власти утверждают, что за счет реформирования удастся сэкономить бюджетные средства и направить их на другие актуальные нужды. Но население не верит словам чиновников, граждане видят в реформе сворачивание местного самоуправления на уровне муниципальных образований. Оппоненты уверены, что смысл преобразований в том, чтобы построить вертикаль для контроля в сфере земельных отношений.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх