№ 51 (3628) 28.12.2016  

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕГДА ЗА НАУКОЙ

Уникальные разработки наших учёных повышают эффективность работы АПК юга России

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – один из старейших и ведущих научных центров на юге России. В 2012 году он отметил свой вековой юбилей. В стенах института в разные годы работали такие известные учёные, как А. Никонов, Е. Пустовойт, Г. Петров, В. Пенчуков, Д. Дзыбов, В. Скрипчинский. Сегодня их дело продолжают Л. Петрова, В. Ковтун, И. Годунова, М. Куприченков, В. Кравцов и многие другие. А возглавляет научное учреждение доктор сельскохозяйственных наук В. Кулинцев. В канун Нового года Валерий Владимирович ответил на вопросы нашего корреспондента.

Широкий диапазон

Доктор сельскохозяйственных наук В. В. Кулинцев

— Валерий Владимирович, главная задача учёных института – содействовать аграриям в получении высоких устойчивых урожаев с минимальными затратами средств. То есть приходится постоянно держать руку на пульсе, отслеживать изменения климата и появление новых химических и биологических препаратов, готовить рекомендации и знакомить с ними аграриев. И нельзя опоздать, действовать надо на опережение. А всё ли для этого имеется?

— Начну с того, что институт занимается широким диапазоном научных исследований как прикладного, так и фундаментального характера. Наши учёные занимаются не только селекцией и семеноводством, но и физиологией растений, биотехнологиями, общим земледелием, защитой растений, экономикой. Именно учёные нашего института создали первую в стране систему «сухого земледелия», разработали и внедрили целый ряд отраслевых и региональных систем ведения сельского хозяйства. Причём научные разработки института позволяют решать различные проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом не только края, но и юга России.

— Вы не упомянули ещё метод восстановления пастбищ, предложенный доктором сельскохозяйственных наук Д. Дзыбовым.

— Это так называемый метод агростепей, который позволяет в короткие сроки воссоздать всё видовое разнообразие растительности на пастбищах. То есть то, что природа способна восстановить за сто лет, метод агростепей способен воспроизвести за три — четыре года. Метод уникальный, а главное, доступный любому хозяйству. Он отличается простотой и низкими затратами и успешно внедряется не только в нашем крае, но и в других регионах.

— Говоря об отраслевых и региональных системах ведения сельского хозяйства, вы имели в виду пример организации территории, где учитываются особенности так называемой ландшафтной структуры?

— Совершенно верно. В 2013 году была создана система земледелия нового поколения, которая базируется на обобщении разработок районных адаптивно-ландшафтных систем земледелия, корректировки системы земледелия опытного хозяйства Прикумской опытной семеноводческой станции на агроэкологических принципах, а также многолетнего опыта работы полигона нашего института «Агроландшафт» — уникальной базовой модели оптимальной организации территории на уровне фермерского хозяйства. Внедрение системы будет способствовать увеличению производства растениеводческой продукции в размере 1,8 миллиона тонн условного зерна.

В институте разработана информационно-аналитическая система «Агроклиматический потенциал Ставропольского края», позволяющая решать ряд задач, включая анализ, сравнение и поиск годов-аналогов по основным агроклиматическим показателям. Аналогов этой системе в России нет. Используя её, можно с большой вероятностью прогнозировать величину урожая.

Колоссальный труд

— Валерий Владимирович, многие годы институтом проводятся работы по селекции зерновых и кормовых культур. Есть успехи?

— Всего создано около 300 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, овощных, плодово-ягодных и пряно-ароматических культур. Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, разрешённых к использованию, находится 129 сортов, проходят испытание 44. Сорта и гибриды нашего института успешно возделываются не только на Ставрополье, но и в соседних регионах и ближнем зарубежье.

— А что можно сказать о развитии семеноводства?

— Институт имеет более 50 базовых семеноводческих хозяйств, расположенных во всех регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Тамбовской Белгородской, Волгоградской Самарской, Саратовской областях, Республике Татарстан, где и возделываются сорта института. В настоящее время в Ставропольском крае каждый четвёртый гектар озимой пшеницы и озимого ячменя и каждый второй гектар ярового ячменя засевается сортами селекции института.

— Значительным событием в жизни института явилась разработка проекта Концепции развития сельского хозяйства в СКФО на период до 2020 года. Для чего потребовалась эта Концепция?

— Округ утратил позиции по таким отраслям, как животноводство, садоводство и овощеводство. Чтобы выправить ситуацию, необходим документ, который определил бы основные направления на ближайшее десятилетие. То есть проведена колоссальная работа, проанализирована ситуация в регионах округа, выявлены слабые и сильные стороны, намечены пути решения проблем.

— В институте начаты комплексные исследования по изучению эффективности нулевой обработки почвы в различных почвенно-климатических зонах края. И уже есть результаты?

— О них говорить пока не будем, поскольку в крае почитателей нулевой технологии немного. Но там, где её применяют, довольны, поскольку горючего тратят в три раза меньше, чем при традиционной системе обработки.

— Валерий Владимирович, а трудности институт в чём-то испытывает?

— Живём в непростое время. Конечно же, нуждаемся в финансовой поддержке. Но даже несмотря на это сотрудничаем с 32 отечественными и 10 зарубежными НИИ, вузами, крупными компаниями и фирмами.

— А что бы вам хотелось сказать своим коллегам в канун Нового года?

— Конечно, хочу пожелать всем крепкого здоровья, творческих успехов, счастья, мирного неба над головой. И пусть исполнятся все задумки в деле дальнейшего совершенствования аграрного комплекса.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх