№ 51 (3628) 28.12.2016  

РИСК – ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

27 декабря - День спасателя Российской Федерации

Этих людей отличает готовность к самопожертвованию

Вчера в стране отмечался профессиональный праздник — День спасателя Российской Федерации. Мы поздравляем тех, кто противостоит чрезвычайным ситуациям, верен призванию и способен найти выход из самых, казалось бы, безвыходных положений. Они оперативно реагируют на любые сложности и защищают граждан от опасности. А потому пользуются у населения большой любовью и авторитетом. Сегодняшний рассказ о некоторых моментах одной из самых трудных и благородных профессий.

Лифт тронулся

Девушка гуляла с собакой. И разговаривала по сотовому телефону. Второе оказалось важнее в судьбе несчастного пса. Хозяйка животного, не переставая общаться по мобиле, возвращалась домой и вошла в лифт, держа на поводке любимого питомца. Нажав кнопку своего этажа, она напрочь забыла о существовании четвероногого друга, поскольку с интересом внимала собеседнику. Дверцы закрылись, лифт тронулся, а собака осталась на лестничной площадке. Не в меру увлеченная девушка слишком поздно «въехала» в случившееся и ,даже прибегнув к экстренному торможению, не спасла ситуацию. Срочно прервав разговор, вызвала спасателей.

Их вызывают по любому поводу: открыть внезапно захлопнувшиеся двери, извлечь пострадавшего из машины, попавшей в аварию, достать котенка из подвала и так далее. В общем, как только человек оказывается в беде, сразу звонит спасателям, чтобы те «разрулили неразруливаемое». Начальник поисково-спасательного отряда МКУ «Служба спасения г. Ставрополя» Виталий Васильев резонно замечает, что, дескать, в канун новогоднего праздника не стоило бы говорить о страшных вещах, коих в работе этих людей каждый день немало. Не стоит кошмарить население. Может, о чем-нибудь другом поведать, о том, что полегче для восприятия?

Ну а почему бы и нет?! Бывают же случаи курьезные. Правда, и тут в силу специфики не все и не всегда смешно. Но тем не менее.

22 декабря я некоторое время дежурил вместе с двумя поисково-спасательными группами. День был сравнительно спокойным: до обеда поступила заявка на телефон «112» о случайно закрывшейся двери в Юго-Западном районе города, и ребята помогли владельцам квартиры попасть в жилище. А еще оказали помощь дворовой собаке, которая, громко гавкая на электриков, что-то чинившим на столбе рядом с частным домом, умудрилась высунуть из-под ворот голову и одну лапу. Сдать назад у нее не получилось — застряла, оттого залилась лаем еще пуще.

«Здрасте, у вас пожар!»

Спасатель первого класса экипажа № 7 Сергей (попросил не называть фамилию) трудится здесь уже 18 лет. С первого дня основания службы. Вполне смог бы приложить свои знания и умения в какой-то другой профессии, но, по его словам, вряд ли чувствовал бы себя где-то настолько нужным и полезным. Потому и спасатель. Основываясь на собственном опыте, дает в преддверии Нового года полезные советы:

— О курьезах расскажу. Но прежде нужно уберечь людей от опрометчивых поступков. Очень опасна в этот праздник пиротехника. Я ее не покупаю. Просто считаю, что, если отдыхать, то надо действительно отдыхать, а не сидеть на пороховой бочке, постоянно опасаясь, что кто-то из компании что-то не так взорвет. За всеми не усмотришь, да и зачем напрягаться? А ведь каждый Новый год, к сожалению, не обходится без травм и несчастных случаев: отрываются пальцы и кисти, страдают глаза. Все зависит от силы заряда и величины петарды. В один из праздников (лишь представьте себе!) за четыре минуты наступившего года «Служба спасения» получила 15 сообщений о различных возгораниях. И это только в Северо-Западном районе.

Была история. Спасатели вместе с пожарными постучали в квартиру, а когда глава семейства открыл дверь, увидели: за накрытым столом сидят, пьют-закусывают и поют песни многочисленные пирующие. «Здрасте, у вас пожар!» — не мудрствуя лукаво известили непрошеные гости. «Как пожар? Где?» — ужаснулись гуляющие. Они и не подозревали, что полыхает спальная комната, в распахнутую форточку которой залетела горящая петарда.

Впрочем, Сергей вместе с тем отмечает, что в последнее время многое в этом плане изменилось в положительную сторону. Наверняка празднующие научились более аккуратно обращаться со всякими хлопушками-взрывалками, да и власти не дремлют: тщательнее контролируют качество и продажу фейерверков.

— А ведь избежать неприятностей несложно, — предупреждает спасатель. – Существуют элементарные правила безопасности: ничего не надо взрывать внутри помещений и не зажигать вблизи быстро воспламеняющихся предметов, не нужно бросать петарды в людей – уж от этого точно не будет веселей.

Ну и, конечно, серьезную опасность таит, по убеждению сотрудника «Службы спасения», чрезмерное возлияние горячительных напитков. О том, что надо в меру, знают все, но каждый поступает по-своему. Однако тут речь вот о чем: алкоголь и мороз являются нередко смертельными союзниками. Случалось, когда ярко встретившие бой курантов граждане потом тускло засыпали во дворе на скамейке или клумбе. Их не могли разбудить прохожие и соседи и только вызов спасателей позволял избежать трагической развязки. А как-то на улице 50 лет ВЛКСМ легко одетая, но крепко поддатая дама в накинутом на плечи пальто задремала, сидя на корточках. Она находилась за многоэтажкой и тихо умирала, замерзая, потому как ее никто не видел. А во дворе, всего в нескольких метрах, тем временем народ шумно отмечал Новый год. Поистине бесценный праздничный подарок ей преподнес мужчина, решивший той ночью выгулять собаку и обнаруживший «Снегурочку».

Стечение обстоятельств

Так обычно характеризуют сами пострадавшие те ситуации, в которые попадают. А уж трагикомичным историям нет числа. Вот одна невероятная (не за столом будет сказано). Как-то в районе поликлиники, где находятся конечная остановка транспорта и диспетчерская, мужчина провалился в туалет. Вызвали спасателей. На месте они засомневались, что в скромное отверстие в бетонном полу каким-то образом способен пролезть человек. Но снизу раздавался сдавленный голос, моливший о «руке помощи». Пришлось сильно постараться, чтобы вызволить «ныряльщика». И если бы этим все закончилось, так нет же – от переполнявшей его радости спасенный бросился обнимать освободителей. А тем, понятное дело, было не до вежливости, и они спешно ретировались.

Роман Володин, служащий спасателем второго класса в экипаже № 7, вспомнил о некоем «заботливом» пенсионере. Недалеко от школы по улице Фестивальной дед нашел… мину. Да-да, настоящую. Позвонил в полицию, скорую, пожарную и, естественно, в «112».

— Приезжаем, а мины нет, — повествует Роман Володин. – Где ж она? Поднимаемся на восьмой этаж к бдительному мужичку. У него в четырехкомнатной квартире – двое внуков, дочка, зять, жена и… мина! Дед сидит и ковыряется в снаряде. Говорит, а я знаю, что она без взрывателя! Спрашиваем: зачем же он такую страшную вещь домой приволок? Отвечает: а вдруг ее на улице дети найдут. Как говорится, без комментариев. Эвакуировали весь подъезд, причем это произошло утром, большинству людей надо было идти на работу. Паника, шум, кошмар, короче. Причем дядька стал возмущаться, мол, если б знал, что так все будет, то никуда б не позвонил…

Да что там! В Ставрополе как-то была найдена донная мина, обычно устанавливаемая на морском дне с сахарными предохранителями в пластмассовой коробке. Что она делала в нашем далеко не морском городе, остается лишь гадать.

Осторожно, гады!

Надо заметить, что «импровизируют» со стечением обстоятельств не только люди, но и животные. Эти убегают, застревают, падают. «Сыплются» с деревьев серые совята: пока родители заняты поиском пропитания, малыши, видимо, почувствовав себя крутыми, пытаются самостоятельно летать. Нередко горожане и гости Ставрополя, наблюдающие подобное пикирование в сквере возле драматического театра, звонят по телефону «112». Спасатели зачастую ловят домашних хорьков, барсуков и обезьянок, лесных косуль и даже невиданных змей. Недавно хозяйка дома стирала белье в ванной. Оборачивается к унитазу, а там – небольшая змея красно-черной окраски. Ядовитая. Как это «чудовище» оказалось в сантехнике, неизвестно. Крик, обморок, спасатели. Животных и гадов затем пристраивают в зооуголки и серпентарий.

Фельдшер экипажа № 6 Николай Остапенко рассказал, как в предыдущее дежурство выручали из плена породистого кота. Усатый путешественник свалился в вентиляционную шахту и орал несколько дней, выводя из себя весь подъезд высотки. Наконец кто-то додумался вызвать поисково-спасательную группу.

— Мы выяснили, что животное находится на первом этаже, — уточняет детали спасатель третьего класса. – В одной из квартир по согласованию с владелицей отодвинули кухонный гарнитур, перфоратором проделали отверстие в стене. Кот, почувствовав, что свобода уже близко, высунул голову и старался вылезти полностью, всячески мешая его вызволению. Между тем, попутно общаясь с женщиной, мы узнали, что та сильно расстроена пропажей своего котофеича, которого не видела уже неделю. То есть она даже не думала, что узник вентиляционной шахты – это именно ее плут и проказник. А потому попросила нас отдать на воспитание бродячего пушистика, когда его достанем. И каково же было ее изумление, когда она узнала в перепуганном хвостатом любимого питомца!

Спокойнее, граждане!

Виталий Васильев возглавляет поисково-спасательный отряд девять лет. По его словам, самые курьезные случаи происходят с детьми. Кто-то ради эксперимента надевает на голову горшок и снять потом не может, кто-то засовывает пальцы во все возможные и невозможные лазейки и прорехи. Подростки приковывают себя наручниками к батарее (а некто особо отличившийся даже сподобился руки и ноги прикрепить).

Командир просто мечтает, чтобы предстоящий Новый год был спокойнее, чем обычно. Его «бойцы»-то с любой работой справятся, они уникальные профи. Например, Евгений Бойко из экипажа № 10 третий раз подряд становится лучшим спасателем края. Как и четверо его коллег из МКУ «Служба спасения г. Ставрополя», удостоенные этого звания в 2016-м. А многие ребята имеют награды российского правительства и родного ведомства – Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Но главное – чтобы было меньше трагедий и травматизма, а то ведь иногда в праздничные дежурства поисково-спасательные экипажи по нескольку часов не заезжают на базу, оказывая помощь пострадавшим, перемещаясь с одного места происшествия на другое. Однако не будем кошмарить читателей.

Игорь ИЛЬИНОВ

Фото автора

Наверх