№ 51 (3628) 28.12.2016  

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СГВ»!

О чём писала наша газета 1 января 1850 года

1 января журналисты и прочие сотрудники «Ставропольских губернских ведомостей» будут праздновать не только начало нового года, но и день рождения родной газеты. Первый номер «СГВ» датирован первым январем 1850 года. Название месяца «январь» тогда писали как «генварь». Газета стала органом Губернского правления. Первым редактором издания значился некто Юркевский.

Современному читателю та газета, наверное, показалась бы скучным чтивом. Но для историков и краеведов содержание первого номера – ценнейшая, любопытнейшая информация, ведь «СГВ» — первое печатное издание на Северном Кавказе.

На белой и серой бумаге

Первый номер «Ставропольских губернских ведомостей»

Первый номер «СГВ», между прочим, неплохо сохранился, чего не скажешь о газетах более позднего времени. По словам заведующей отделом редкой книги Ставропольской краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Натальи Авдеевой, значительная часть номеров газеты периода 1913 — 1917 годов не сохранилась в фондах библиотеки. Содержание первого номера нашей газеты делилось на два отдела – общий и местный. В общем была только официальная информация. Местный отдел состоял из официальной и неофициальной части. В официальной — публиковались распоряжения правительства и разные казенные объявления, «подлежащие к сведению и исполнению по Империи и по губернии». Неофициальная же часть предназначалась для информации, относящейся к губернии. Там размещались сведения географические, исторические, археологические и прочие, о чрезвычайных явлениях и происшествиях. Статьи о сельском хозяйстве, об урожае, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, рынках, судоходстве (наверное, тогда Ставропольская губерния имела выход к морю), о выданных привилегиях на изобретения.

Неофициальная часть содержала и некрологи о смерти известных в губернии лиц, частные объявления о продаже, покупке, «отдаче в наймы», о бежавших (очевидно, имелись в виду беглые крепостные крестьяне) и без вести пропавших, о потерях, пропажах и уничтожении доверенностей и прочих актов. Словом «все приличные и уместные объявления частных людей».

На газету сразу же была открыта подписка. Подписаться можно было в редакции и во всех «почтовых конторах». Годовая подписка на белой бумаге стоила без доставки 5 рублей серебром, с доставкой – 5 рублей 50 копеек. На серой бумаге — соответственно 3 рубля и 3 рубля 50 копеек серебром. В 1850 году вышло 54 номера газеты.

Разыскиваются казаки-крестьяне

На первой полосе первого номера помещено объявление Правления Кавказского Линейного казачьего войска о розыске крестьян Воронежской губернии, прибывших в Ставропольскую губернию и зачисленных в казачье войско. Этих крестьян должны были направить в станицу Горячеводскую, но они куда-то подевались.

Там же, на первой странице, и объявление «о пропавшем рогатом скоте и лошадях», с приметами животных и указанием мест, куда их следует вернуть в случае, если они найдутся.

В официальной части местного отдела мы видим распоряжение правительства «о предоставлении детям Армяно-Католического духовенства права вступать, по увольнении из духовного звания, в Государственную службу», объявления о приеме детей в Ставропольскую губернскую гимназию и о приеме девиц в Заведение Святой Александры (первое на Северном Кавказе женское училище). Плата родителей за обучение детей в гимназии, как сообщалось в объявлении, составляла 1 рубль 50 копеек серебром за полугодие, или нужно было представить «свидетельство о своей бедности».

Заведение Святой Александры предназначалось для девиц небогатых родителей, но за пансион нужно было заплатить 40 рублей серебром, а за полупансион – 20 рублей. Также родителям пансионерок предлагалось предоставить тюфяк, подушки, белье, одеяла или внести 30 рублей, чтобы заведение само приобрело эти вещи для девиц.

Список благотворителей

Несмотря на выход первого номера газеты 1 января, новогодняя тематика там практически отсутствует. Если не считать среди неофициальной информации списка имен особ, «заменивших визиты приличия по случаю нового 1850 года денежными пожертвованиями в пользу бедных г. Ставрополя». В середине XIX века благотворительная деятельность в России была очень распространена. Помогать обездоленным для состоятельных дворян, представителей купечества было делом чести и приличия. К Рождеству, Новому году богатые совершали благотворительные визиты в приюты, больницы, тюрьмы. Те, кто не участвовал в «визитах приличия», вносили пожертвования через благотворительные организации.

В списке жертвователей немало фамилий. Открывает его некая Авраменкова Марья Павловна. Есть в этом списке и Алафузов Иван Антонович. Очевидно, это основатель известной в Ставрополе купеческой династии. Уроженец греческого острова Санторини Иван Алафузов (1813-1888 гг.), согласно архивным документам, прибыл в Ставрополь в 1827 году. Обосновался в городе, принял российское подданство. Удачливый купец 1-й гильдии владел в Граде Креста водочным и пивным заводами, мукомольными мельницами, каменными домами. Избирался депутатом городского депутатского собрания, был удостоен звания Почетный житель города. Иван Алафузов являлся одним из подрядчиков строительства собора во имя Казанской Божьей Матери. Дела этого достойного горожанина потом успешно продолжали его сыновья.

В том первом номере «СГВ» редакция попросила жителей губернии содействовать изданию «своими трудами», чтобы сделать «местную газету полезной и занимательной». Это, кстати, актуально и сегодня. Нынешняя редакция газеты также призывает жителей края, читателей «Ставропольских губернских ведомостей, к содействию и сотрудничеству. Ваши письма и обращения помогут нам сделать газету интереснее и актуальнее.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх