№ 51 (3628) 28.12.2016  

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Чем примечательна ключевая цифра грядущего года?

Ровно 10 лет назад мы с вами готовились к встрече Нового 2007 года. И вот уже 2017‑й. Что их объединяет с первого взгляда? Уверен: многие, не задумываясь, ответят – семёрка.

Вселенский масштаб

Так и есть. Кто-то скажет: ну, и что, цифра, она и есть цифра. В том-то и дело, что «7» выходит из общего ряда. Как только ее ни называют: мистическая, волшебная, магическая, священная, божественная… Испокон веков люди поклонялись ей, преклонялись перед ней, верили в то, что она несет счастье, здоровье. В некоторых странах семерка является символом вечной жизни.

Да что там: эта цифра вселенского, планетарного значения! С чего начать? Ну, хотя бы с того, что в Солнечной системе семь планет. А сколько звезд в созвездии Большой Медведицы? Их тоже семь. Почему? Загадки холодного мироздания…

Кто из нас не любовался небесной радугой? Удивительно красивое природное явление и цветов у него – семь… К месту вспомнить старинную загадку: раскинулся золотой мост на семь сел, на семь верст.

Через семь месяцев происходит чередование дней солнцестояния и равноденствия. Новолуние наступает на седьмой день. Если уж вспомнили Луну, добавим ее семь фаз. Не шесть и не восемь, а именно семь.

В неделе семь дней. Чудеса! Да, вот, кстати, а сколько чудес на свете?

И отвечать не надо. Все знают.

Семерка – любимое число Бога. Ряд православно-русских праздников связан с семеркой. 7 января – Рождество Христово. Рождественские святки – с 7 по 17 января. Пасха – светлая седмица. Великий пост начнется 27 февраля. 7 апреля – Благовещение…

На земле грешной одолевают нас семь смертных грехов. К месту назвать хотя бы часть: гордыня, зависть, гнев, леность…

«Приземлившись», вдруг пришло на ум: «на семи холмах». Откуда это? Вспомнил. Древний Рим стоял на семи холмах. И Москва, наша матушка, тоже, родимая, на семи холмах расположилась. Правда, некоторые ученые называют это легендой, но это та самая легенда, в которую надо верить.

А еще есть такое выражение – «на семи ветрах». Тоже, наверное, о каком-то городе речь.

Счастливый город

Предвижу: кто-то тут меня остановит: а о Ставрополе забыл, что ли?

Да нет, как можно! Тем более что освящен мой родной город не одной, а тремя семерками! Город трех семерок! Кстати, в наступающем году Ставрополь будет отмечать свое 240-летие. Официальный год рождения Града Креста – 1777‑й. Ставрополь в переводе с греческого – Город Креста. В слове «ставрос», что значит – крест, семь букв. Реальный каменный крест на Крепостной горе был установлен в 1817 году. Если перечислять все события и исторические факты, связанные с семеркой и имеющие отношение к Ставрополю, потребуется очень много места. Назовем лишь некоторые. Единственный российский император, посетивший Ставрополь, был Николай I. Случилось это 17 октября 1837 года. К слову, сообщение об этом было опубликовано в газете «Ставропольские губернские ведомости».

Не знаю, кто тогда был редактором этой газеты и как он лично был связан с семеркой, а вот год рождения нынешнего главреда «СГВ» освящен сразу двумя семерками.

А если вернуться к 1837 году, добавим, что в этом году Ставрополь посетил и великий русский поэт М. Ю. Лермонтов.

И в XX веке наш город посещали первые лица государства, многие знаменитые люди страны, он не раз был отмечен высокими наградами. В год своего 200-летия, к примеру, Ставрополь был удостоен Ордена Октябрьской Революции. Указ об этом принял Президиум Верховного Совета СССР. Когда, как вы думаете? 7 июля 1977 года. Между прочим, июль – седьмой месяц по счету. Кстати, в 1977‑м в Ставрополе впервые отмечался День города.

В том же году была открыта Аллея Почетных граждан города Ставрополя. В канун нового XXI века в нее были включены 17 имен почетных граждан дореволюционного периода. Год рождения двоих из них, известных купцов-меценатов Игнатия Юдовича Волобуева и Федора Григорьевича Стасенкова, тот же, что и год основания Града Креста: 1777‑й.

Магическая сила

Вообще, век минувший отмечен немалым числом событий в нашей стране, тогда еще СССР, связанных с семеркой. Последняя советская Конституция была принята 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР. Случайное совпадение? Как сказать. А может быть, вера тогдашних руководителей в магическую силу семерки? Не лишне напомнить, что руководил тогда страной человек, фамилия которого состояла из… семи букв – Брежнев.

Ну, и, разумеется, нельзя обойти вниманием самое эпохальное событие XX века, 100-летие которого будет отмечаться в наступающем году, случившееся 7 ноября (по старому стилю) 1917 года. Да, отношение к нему сегодня неоднозначное. Впрочем, в истории семерка не всегда, оказывается, имела позитивную окраску. Была, скажем, семибоярщина. А еще была семилетняя война (1756–1763 гг.), в которой участвовала и Россия.

Уж коль пошла политика, вернувшись в нынешнее время, не могу не сказать о первом лице нашей страны, о президенте. Крепко связан Владимир Владимирович с семеркой. Родился он в октябре. В этом слове семь букв. Да к тому же седьмого числа. Год рождения – 1952‑й. Сложите цифры. Сколько получается? 17. В новом 2017‑м 26 марта исполнится ровно 17 лет как он впервые был избран президентом. А вступил в должность Путин 7 мая 2000 года.

В одном из источников нашел: рожденные под знаком цифры семь исключительно трудолюбивы, обладают сильной интуицией, отличным чувством юмора, у них глубокий аналитический ум, они нередко становятся известными всему миру. Но этими качествами, разумеется, обладают и другие родившиеся под влиянием семерки.

В пословицах, кино и музыке

Надо сказать и о поговорках, в которых фигурирует семерка. Сколько их точно, не знаю, но думаю, что десятков семь наберется. Многие из них родились в народе давным-давно, но не теряют актуальности по сей день. Кто из нас ни восклицал: я на седьмом небе. Это когда очень хорошо. Или уважительно ни отзывался об очень умном человеке: у него семь пядей во лбу. Трудно обойтись без известной пословицы, когда речь заходит о том, кто то и дело меняет свои решения, неорганизован и необязателен: у него семь пятниц на неделе.

А кому незнакомо «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Семь бед – один ответ», «К милому и семь верст не околица», « У ленивого семь праздников», «У семи нянек дитя без глазу», «Седьмая вода на киселе», «Семеро по лавкам», «Семеро с ложкой – один с сошкой».

Если что-то находится где-то далеко-далеко, говорят: «За семью морями». «Тайна за семью печатями» – это о той, которая покрыта мраком. «Семь футов под килем» – пожелание морякам, уходящим в плавание.

В сказках так и подавно семерка сплошь и рядом. Назову лишь некоторые: «За семью горами, за семью лесами», «Цветик-семицветик», «Семь гномов», «Волк и семеро козлят», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Семь сирот и Баба Яга», «Семеро храбрецов», «Семь подземных королей», «Одним ударом семерых», «Семь воронов», «Семь Симеонов».

Музыка… Ее бы не было, если бы не было семи музыкальных нот. С них начинается создание простых песен и самых крупных музыкальных произведений – симфоний. Кстати, как вы думаете, сколько симфоний написал за свою жизнь великий русский композитор П. И. Чайковский? Угадали: семь. А еще в гитаре семь струн.

Кино. Что, и тут семерка? – спросит кто-то. Ну, а как же без нее! Мне лично почему-то сразу вспомнилась замечательная картина «Семеро смелых» с участием неподражаемого всенародно обожаемого Петра Алейникова. Припомнил комедии: «Семь стариков и одна девушка», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Семь жен одного холостяка». Читатели наверняка назовут еще.

Вот и получается, какую сторону нашей жизни ни возьми, к какому виду культуры, искусства ни прикоснись, везде семерка. Она будет сопровождать нас весь предстоящий год. Не лишне напомнить: по восточному календарю 2017‑й – Год Петуха.

По этому поводу я сочинил поздравление-посвящение, обращенное ко всем читателям моих любимых «Ставропольских губернских ведомостей»:

«Однажды послышалось: «Ку-ка-ре-ку!»
Семнадцатый год на новом веку!
И новость с Востока совсем неплоха:
Год этот с семеркою – год Петуха!
Название года приятно на слух,
Руси, нашей матушке, дорог петух.
Издревле он русский, исконно он наш.
В былинах и сказках родной персонаж.
И в год петушиный хочу пожелать:
Чтоб беды, невзгоды могли побеждать.
Чтоб ночь новогоднюю мы не проспали,
За год Петуха бы бокалы подняли.
Еще разрешите наказ мне вам дать:
Чтоб зернышек радости больше «клевать».
Пусть мирно, спокойно будет окрест,
Надежным и крепким семейный «насест».
В конце своего поздравленья-стиха
Желаю удачи всем в год Петуха!
Вы все успевайте, не дай Бог, чтоб вдруг
Вас клюнул бы жареный больно петух.
Под бой мелодичный кремлевских курантов
Мы все «Ку – ка – рек – нем» давайте азартно!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

Наверх