№ 01 (3629) 11.01.2017  

ЧТО ГОД ПРИШЕДШИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Какие изменения ждут россиян в 2017-м

Начало года – это не только расслабляющие январские каникулы, в течение которых мы поедаем оливье и другие заготовки к празднику. Это еще и перемены, вызванные введением новых тарифов, цен или правил жизни. И если обещанное повышение цен на проезд в общественном транспорте пока не докатилось до Ставрополя, начав разбег в Пятигорске и кавминводских электричках, то вступившие в силу федеральные законы затрагивают практически каждого из нас. «СГВ» подскажут читателям, какие новшества принес нам 2017 год.

На пошлины – скидка

С 1 января более 500 тысяч жителей Ставрополья, зарегистрированных на портале «Госуслуги», могут неплохо сэкономить на пошлинах, которые приходится платить при получении различных официальных документов. Например, при оформлении жилья, получении паспорта, постановке автомобиля на учёт. Для этого нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и решать свои вопросы с его помощью. Размер пошлины в этом случае будет снижен на 30 процентов в течение двух лет. Так, госпошлина за получение загранпаспорта составит 2450 рублей при оформлении через «Госуслуги», а при оформлении обычным способом — 3500 рублей. Хороший стимул пройти регистрацию и овладеть несложными навыками интернет-коммуникации с властями.

Пенсионные новшества

Все пенсионеры в январе получат по пять тысяч рублей взамен пропущенной в минувшем году индексации. А с 1 февраля неработающим пенсионерам повысят страховую часть пенсии. Работающие вновь остаются без индексации, хотя пенсионные сборы платятся с их зарплат тоже, а работать в пенсионном возрасте люди продолжают не столько из любви к искусству, сколько по необходимости. Добавка обусловлена уровнем прошлогодней инфляции. Это примерно 5,8%. Фиксированная выплата к страховой пенсии также подрастет до 4 823 рублей. В итоге средняя пенсия по старости в этом году достигнет 13 657 рублей. Вырастет на 5,8% и размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

Социальные пенсии будут увеличены с 1 апреля на 2,6% с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. В среднем выплаты подрастут до 8 803 рублей. Повышение коснется как продолжающих работать, так и неработающих пенсионеров. Дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы будут получать в среднем 13 349 рублей.

У пенсионеров, которые продолжали работать в 2016 году, в августе 2017-го вырастет страховая часть пенсии. Прибавку с прошлого года считают в пенсионных баллах. Максимум – три балла. Это 235,74 рубля в месяц, ведь стоимость пенсионного балла выросла до 78,58 руб. с прошлогодних 74,27 руб.

Маткапитал заморозили

Размер материнского капитала в 2017 году останется неизменным — 453 тысячи рублей. Право на него дает ребенок, который родился либо родится или будет усыновлен до 31 декабря 2018 года. Но само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направить средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, оплату образования для детей, формирование будущей пенсии мамы или оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Медуслуги и лекарства

С 1 января вступил в силу закон, который повышает доступность высокотехнологичной медицинской помощи и сокращает сроки ожидания операций. Также упрощается процедура направления граждан России на лечение за границу за счет государства. Теперь при заключении контракта с иностранной организацией госзакупка будет проводиться у единственного поставщика без предварительного запроса предложений.

Начнет действовать федеральный регистр инвалидов. Он, в частности, поможет в трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью.

Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. А со следующего года по просьбе фармпроизводителей этот список будет утверждаться не ежегодно, а по мере появления новых лекарственных препаратов. Благодаря контролю цен правительство страны рассчитывает обеспечить доступность лекарств из этого списка.

Ни выпить, ни закурить

С нового года повысились акцизы на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь. Отметим, что безалкогольное пиво не входит в список подакцизных товаров.

С 1 января также вступил в силу запрет на производство и оборот алкоголя в пластиковой (ПЭТ) таре объемом более 1,5 литра. В розничной продаже с 1 июля 2017 года останутся только полторашки. За нарушение закона — штраф до 500 тысяч рублей.

Пачки сигарет станут еще страшнее за счет изображения поврежденных болезнями органов курильщиков и текстовых пояснений. Устрашающие картинки займут не менее половины площади пачки с обеих сторон. На упаковках также нельзя будет ставить маркировки «ультратонкие», «экстра», «мягкие», «легкие» или «суперлегкие», создающие иллюзию, что такие сигареты менее вредны. Такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Кроме того, в пачки запретят помещать стимулирующие спрос вкладыши, обещающие призы. Продавать сигареты по старым правилам смогут продавцы, получившие декларацию до 15 мая 2016 года, пока истечет срок ее действия, но не дольше, чем до 15 ноября 2017 года.

Туризм без рисков

Новым законом о туризме предусмотрено создание единого федерального реестра турагентств. На сайте «Турпомощи» любой путешественник сможет проверить, есть ли у турагента договор с туроператором и имеет ли он право торговать. Это позволит уберечь путешественников от недобросовестных игроков, которые собирают деньги с клиентов, а потом исчезают. Помимо договора страхования за неисполнение обязательств, туроператоры теперь должны иметь фонд персональной ответственности, который будет формироваться за счет ежегодного взноса. Размер взноса составит 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Угадайте с одного раза, на чьи плечи будет переложен этот платеж?

Зато билеты туда-обратно и документы о бронировании гостиницы туристу обязаны выдать не менее чем за 24 часа до начала путешествия. Считается, что эти меры направлены на повышение ответственности участников туристического рынка и защиту путешественников, выезжающих за пределы страны.

Должников защитили

С 1 января вступил в силу закон, касающийся коллекторских агентств.

Коллекторам при взыскании долгов запретили причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество. Кроме того, вступившие в силу поправки к закону о коллекторской деятельности запрещают раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх