№ 01 (3629) 11.01.2017   Будьте в курсе!  

КТО ОТДЫХАЛ, А КТО ТРУДИЛСЯ

Как пережили январские каникулы ставропольцы

Новогодние праздники далеко не для всех наших сограждан – ленивые выходные. Медики и пожарные, спасатели и службы жизнеобеспечения в праздничные дни работают, пожалуй, в более интенсивном режиме, чем в обычное время, поскольку многие беды происходят под влиянием зеленого змия.

Дела дорожные

Сотрудники краевой Госавтоинспекции во время новогодних праздников перешли на усиленный вариант несения службы, чтобы не допустить трагедий по причине нетрезвого вождения. За время каникул они отстранили от управления автомобилями 250 пьяных водителей. Причем 44 из них удалили от руля прямо в новогоднюю ночь.

Отметим, что для десятерых «рецедивистов» дело вряд ли обойдется лишением прав и оплатой штрафа. В случае возбуждения уголовного дела автолюбители могут лишиться свободы на пару лет. Среди претендентов на уголовное наказание есть и жители соседних регионов.

И все равно дорожно-транспортных происшествий избежать не удалось. В течение длинных выходных на Ставрополье случилось 37 ДТП. К сожалению, в них погибли семь человек, среди которых и одиннадцатимесячный малыш, которого перевозили без специальной люльки. Кроме того, 51 человек получил различные травмы.

Полиция разыскивает водителя, насмерть сбившего 69-летнего жителя села Салуно-Дмитриевского на федеральной трассе «Кавказ» в Минводах и скрывшегося с места происшествия. Тело пенсионера обнаружили в кювете 3 января.

Спасслужбы были начеку

Трагедия пришла также в семью жителей Ипатово, где восьмилетний мальчик бесследно пропал вблизи речки Калаус в первый день нового года. Десятки спасателей, в том числе водолазы, безуспешно искали ребенка в течение недели, но тело так и не нашли.

Неспокойными выдались выходные и у ставропольских огнеборцев. И если пиротехника в этом году не стала причиной возгораний, то пустить соседям огненного петуха в рождественскую ночь попытался житель села Сенгилеевского Шпаковского района. После полуночи он проник в чужой дом, пользуясь отсутствием хозяев, и для верности поджег его в пяти местах в разных комнатах. Пожарные отстояли вторую часть строения, где жили соседи. Всего же в крае за праздники случилось пять пожаров, в которых погибли двое мужчин. С одним из них — 61-летним жителем хутора Нижнебалковского Минераловодского городского округа — в собственном доме задохнулась и овчарка. А вот двое детей, отправленных в дом спать, пока родители встречали Новый год в летней кухне в станице Новотроицкой Изобильненского района, выбрались из окна, почувствовав запах гари. В доме выгорели две комнаты, но строение отстояли хозяева, соседи и подоспевший пожарный расчет.

В больницу Георгиевского района с ожогами 3-й степени попала жительница села Новозаведенного, пострадавшая от вспышки бытового газа. В кухне выбило окна, но обошлось без возгорания.

Стрельба в гаражах

Не скучали и сотрудники Росгвардии. «Новогоднее настроение» им и себе обеспечили молодые люди, устроившие стрельбу из автомата в одном из гаражных кооперативов в жилом массиве Ставрополя. И хотя использовались при этом не боевые заряды, а патроны свето-звукового действия, да и оружие — охолощенный автомат – предназначен только для подачи сигналов, как ракетница. Но громкие выстрелы, абсолютно похожие на очередь из боевого автомата Калашникова, насторожили жителей микрорайона, которые и сообщили куда следует. Девятерых задержанных передали сотрудникам полиции как нарушителей общественного порядка.

Хорошие новости

Да что же мы все о плохом?

В первые дни нового года появились на свет десятки маленьких ставропольцев. Только в новейшем перинатальном центре в краевой столице, введенном в строй в ноябре 2016-го, счастье материнства обрели 29 женщин, родивших десять девочек и двадцать мальчиков. Арифметика не сходится? Сходится! Ведь у одной из мам появились сразу двое карапузов!

Вот вырастут и будут участвовать в таких спортивных праздниках, как организовали себе в Невинномысске любители бега из спортивных клубов «Надежда», «Фортуна» и «Марафон». 1 января они устроили забег протяженностью 2017 метров на набережной реки Кубань. Причем многие вышли на старт с семьями и четвероногими питомцами. Народ весело фотографировался с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также ростовыми куклами — Медведем и Львенком. Затем под звуки музыки участники пили чай из большого самовара и угощались сладким.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Рисунок Евгения Синчинова

Наверх