№ 01 (3629) 11.01.2017   Для пользы дела  

НЕДОСТРОЙ ПОДЛЕЖИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

На почту «СГВ» продолжают поступать вопросы читателей, касающиеся налогов физических лиц. Сегодня на них отвечает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ставропольскому краю Марианна Фролова.

«Я оформила свидетельство о праве собственности на недостроенный объект (60% готовности), чтобы можно было подключиться к коммунальным системам. Должна ли я платить налог за дом, который, по сути, еще не готов к проживанию? Мне налог на имущество начисляют, но, насколько я знаю, владельцы недостроенных жилых объектов (неважно, какой процент недостроя) не платят налог на имущество. Так ли это?»

Ирина Гроздецкая, Светлоград

— Объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению. Порядок налогообложения имущества физических лиц на территории Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Объекты налогообложения перечислены в п. 1 ст. 401 НК РФ. При этом отмечаем, что по объектам незавершенного строительства не предоставляются льготы по уплате налога на имущество, установленные ст. 407 НК РФ.

«У меня была переплата по налогам – 7,5 тысячи рублей. Я написала заявление, чтобы мне вернули всю сумму переплаты. Деньги мне возвратили, но почему-то меньше, чем я переплатила. С чем это может быть связано?»

Ольга Чернявская, Ставрополь

— С вопросами, касающимися конкретной ситуации, рекомендуем обращаться лично в свою налоговую инспекцию или через интернет-сервис на сайте ФНС России. Сервис «Обратиться в ФНС России» дает возможность выбрать из списка конкретную налоговую инспекцию либо краевое управление, прикрепить необходимые документы. Обращение через интернет-сервис имеет статус официального обращения в государственный орган, которое подлежит рассмотрению по общим правилам работы с обращениями. Задавать вопросы личного характера через СМИ нецелесообразно, так как данные о налогоплательщике являются налоговой тайной. Кроме того, для уточнения информации зачастую требуются дополнительные данные.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх