№ 01 (3629) 11.01.2017   Для пользы дела  

ШКОЛА ЖИЗНИ

На Ставрополье продолжается проект правового просвещения «Школа права». Его организатором – Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России – за три года наработана четкая система проведения встреч с юными ставропольцами.

По всему краю

– Как показало время, участие в этом проекте активно принимают представители целого ряда краевых ведомств правовой специализации, – отметил председатель СРО АЮР, президент Нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В их числе – сотрудники органов внутренних дел, краевой прокуратуры, судейского сообщества, адвокатуры, нотариата. Темы для разговора с детьми выбираются ими самостоятельно и сообразно специфике того или иного направления юриспруденции. А вместе с получением правовых знаний школьники нашего края имеют возможность познакомиться с азами ряда юридических профессий.

В конце ноября и в декабре 2016 года уроки в «Школе права» были проведены в различных городах и районах Ставрополья. Так, например, в селе Александровском встречи с ребятами состоялись в школе № 1 имени героя Советского Союза И. И. Тенищева и в Александровском сельскохозяйственном колледже. Со старшеклассниками 9-11-х классов и учащимися колледжа юристы общались на темы правовой помощи детям. А член АЮР нотариус Александровского района Евгения Беляева рассказала об имущественных отношениях между несовершеннолетними детьми и их родителями. Надо отметить, практически в каждом районе края незаменимыми помощниками в организации уроков и участниками на протяжении всего проекта «Школа права» были и остаются нотариусы. Встречи с представителями нотариата, прокуратуры, органов внутренних дел прошли также в школе № 1 имени П. М. Стратийчука села Курсавки Андроповского района (организатором уроков права здесь была член АЮР нотариус Ирина Воропаева), в школе № 9 города Кисловодска (занятия были организованы членом АЮР нотариусом Вячеславом Парицким), в школе № 7 станицы Ессентукской Предгорного района (беседу с участием представителей прокуратуры провел член АЮР нотариус Владимир Серик) и во многих других учебных заведениях Ставрополья.

Продолжение следует…

Вот как описывает недавно прошедшее занятие член Ассоциации юристов России нотариус города Ессентуки Леонид Созонов:

– В рамках просветительского проекта «Школа права», проводимого Ставропольским отделением Ассоциации юристов России, состоялись очередные занятия в средней общеобразовательной школе № 10 города Ессентуки. Это далеко не первый наш приход в эту школу. Слушателями в этот раз стали учащиеся восьмых классов, а лекторами – я и помощник прокурора города Ессентуки Роман Хомутов. Помимо основной темы «Что такое коррупция, и каковы способы борьбы с ней?», мы с Романом Владимировичем рассказали о правах и обязанностях несовершеннолетних, особенностях гражданско-правового статуса несовершеннолетних при совершении сделок, юридических аспектов детско-родительских отношений. Многочисленные вопросы переросли в острую дискуссию о том, как правильно общаться в социальных сетях. Отзываясь о проведенном уроке, ребята сказали, что им понравилось, что на нем было поднято много вопросов, и все – интересные. Также на базе этой школы в ближайшее время планируется провести еще два занятия – по антинаркотической тематике и профилактике правонарушений.

Проект АЮР Ставрополья, имеющий важную функцию правового просвещения, будет продолжен и в наступившем году.

Милана АФАНАСЬЕВА

Фото автора

Наверх