№ 01 (3629) 11.01.2017   Актуально   Новшества  

В ПОЛЬЗУ ДОЛЬЩИКОВ, А НЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ

В Ставрополе состоялось совещание, посвященное нововведениям в законодательстве о долевом строительстве. В нем участвовали представители краевого Стройжилнадзора, Управления Росреестра по региону, администраций муниципалитетов, застройщики.

Согласно изменениям в федеральный закон о долевом строительстве, введены, в частности, требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан.

Также предусмотрены меры по повышению информационной открытости застройщиков. Прописаны требования к раскрытию информации на их официальных сайтах. Расширен перечень сведений о возводимом жилье, включаемых в договор участия в долевом строительстве, и состав данных о застройщике и проекте строительства, раскрытых в проектной декларации.

Как отметил начальник краевого управления строительного и жилищного надзора Валерий Савченко, нововведениями расширились полномочия контролирующих органов, в том числе за целевым использованием застройщиком денежных средств, которые уплачивают участники долевого строительства, за соблюдением графика работ. Вводится обязательный аудит годовой финансовой отчетности застройщиков, создается их единый реестр, сведения из которого будут общедоступны. В качестве дополнительной меры защиты интересов дольщиков предусматривается возможность создания фонда за счет обязательных отчислений застройщиков.

Действие закона теперь распространяется на отношения при строительстве жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков (таунхаусы).

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх