№ 02 (3630) 18.01.2017   Житьё-бытьё  

БЕЗ МЭРА НЕ ОБОШЛОСЬ

На улице, где живёт глава Ставрополя, снесли самовольную постройку

Администрация краевой столицы отчиталась о сносе самостроя на территории Таманского леса. Однако в свое время сами городские власти и выделили эту землю под строительство коммерческой фирме.

По решению суда

Ликвидация самостроя (по документам он значился на улице Машиностроителей) и возвращение земельного участка стали возможными после того, как арбитражный суд встал на сторону муниципалитета и признал объект незавершенного строительства самовольной постройкой.

В скупом сообщении городской администрации сказано, что строение было возведено без какой-либо разрешительной документации, без согласия собственника земельного участка – муниципалитета – и вразрез с целевым назначением земли. Также в обход закона была проведена регистрация права собственности.

Жители краевой столицы подавали жалобы и коллективно обращались в правоохранительные и административные органы, в администрацию президента РФ. Горожане были уверены, что стройка на территории Таманского леса приведет к массовой вырубке деревьев. Возмущение жителей заставило городскую администрацию подать судебный иск, что в итоге дало результат. «Самоволка» на Машиностроителей снесена, участок возвращен муниципалитету, а работа по наведению порядка в застройке города, по словам главы Ставрополя Андрея Джатдоева, продолжается. Кстати, особняк Андрея Хасановича находится на той же улице.

От благой цели – к тёмных делам

Некие подробности о снесенном объекте удалось выяснить от председателя Протестного комитета г. Ставрополя Любови Черновой, которая много лет занималась проблемой самостроя на Машиностроителей. В 2011 году Протестный комитет обращался по этому делу к губернатору – на тот момент Валерию Гаевскому. Землю в Таманском лесу – более 1,6 гектара – городские власти (нынешний глава Ставрополя не был тогда первым лицом столицы края) выделили в аренду некой фирме ООО «Гермес» для строительства лечебно-оздоровительного комплекса. Иной цели выделения земли быть не могло, поскольку Таманский лес – рекреационная зона.

Позже арендатор поменял вид разрешенного использования участка и под маркой переуступки аренды стал распродавать его частным лицам для коттеджного строительства. Ущерб, который мог бы быть нанесен в случае вырубки деревьев на 1,6 гектара, Ставропольское городское лесничество оценило в сумму около 34 миллионов рублей. По мнению общественников, масштабная вырубка деревьев в Таманском лесу могла также активизировать оползневые процессы (там опасная оползневая зона), что в итоге имело бы серьезные последствия для города.

Тепло-холодно

Кто из больших людей стоял за этим делом, кто покровительствовал арендатору, Протестному комитету выяснить не удалось. Среди покупателей коттеджных участков не значились фамилии влиятельных чиновников. Возможно, это были подставные лица. Впрочем, парочка покупателей имела ту же фамилию, что и один из чиновников в городской администрации. Но тот, на кого пали подозрения, отверг свою причастность: мол, это не родственники, а однофамильцы.

Вмешательство общественных активистов помогло остановить распродажу земли и строительство частных домов в Таманском лесу. Городская администрация, которую в 2012 году возглавил Андрей Джатдоев, оказывала содействие в этом деле представителям Протестного комитета. Чиновники мэрии тогда помогали общественникам. Но в последнее время у руководителя горадминистрации по отношению к протестникам наметилось охлаждение. По словам Любови Черновой, это произошло после того, как Протестный комитет стал поднимать вопросы загрязнения городских речушек канализационными стоками многоэтажек 530-го квартала и других новых микрорайонов Ставрополя. Прежде регулярные встречи председателя Протестного комитета и градоначальника практически сошли на нет.

Между тем на данный момент тема канализационных стоков, загрязняющих окрестности Ставрополя, для Протестного комитета – основная.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

По данным администрации Ставрополя, за 2016 год в городе было снесено четыре незаконных строения. Сейчас в судебных инстанциях находятся 30 исковых заявлений по самостроям.

comments powered by HyperComments
Наверх