№ 02 (3630) 18.01.2017  

ЧИСТАЯ ПРИРОДА КАК ИСТОК ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Алексей Заморкин, пейзажная фотография

Алексей Заморкин

В фойе большого концертного зала Дворца культуры и спорта открылась персональная выставка известного ставропольского фотохудожника Алексея Заморкина. На сей раз он представил на суд зрителей пейзажную фотографию.

Алексей Борисович – фотограф широкого профиля. Ему подвластны разнообразные техники, стили и жанры. Он работал фотокорреспондентом в различных СМИ региона и в пресс-службе краевого правительства. В его портфолио – тысячи репортажных кадров из жизни региона и деятельности его власти. Но больше Заморкин известен как фотохудожник, снимающий природные и городские пейзажи, жанровые сценки и портреты. А поскольку он очень любит путешествовать, то темы для своих произведений находит в разных уголках планеты. Но мало просто найти тему и даже подметить интересный ракурс – нужно ещё попасть в красивое место в определённое время и далеко не при всякой погоде. Вот именно такими необычными наблюдениями сквозь объектив своей камеры и решил поделиться маэстро со своими зрителями.

– У меня набралось более 50 очень интересных и в чём-то уникальных пейзажных работ, поэтому выставка состоялась, – рассказывает Алексей Заморкин. – Несмотря на то, что я работаю в разных жанрах, но именно в пейзаже я растворяюсь, отдыхаю и получаю большое удовольствие. Обычно процесс обучения происходит от простого к сложному, а классический пейзаж, то есть изображение чистой природы без каких-либо технических и других рукотворных объектов, – это и есть самое простое для художника или фотографа. И мне сейчас как раз хочется вспомнить профессиональные истоки. Здесь представлены картинки нашего Ботанического сада, пейзажи родного Ставрополья и Кавказских гор, разные регионы России, Египет, Непал, Перу. То есть привязка не к странам, а к жанру.

На открытие выставки собрались представители местной политической и деловой элиты, а также творческой богемы. А увидеть эту экспозицию, которая будет находиться в ДКиС перед входом в концертный зал «Ставрополь» в течение ближайшего месяца, смогут все желающие совершенно бесплатно. Мало того, любой из представленных здесь работ можно украсить свой интерьер, заказав у автора копию желаемого размера (и даже обойного!) по вполне приемлемой цене. Вырученные от этого деньги Алексей Заморкин обещал перечислить на развитие краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх