№ 02 (3630) 18.01.2017   История   Ставрополю 240 лет  

ФОТОГРАФИИ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

«За городом», 1898 год

В наступившем году Ставрополь отмечает 240-летие своего основания. Редакция «СГВ» начинает серию публикаций, посвященных этому знаменательному событию. Мы будем рассказывать о прошлом, настоящем и будущем краевого центра, людях и предприятиях, благодаря которым сложился нынешний неповторимый облик Града Креста, и о многом другом, что так или иначе отражает уникальность нашего любимого города.

Через снимки можно прочувствовать ушедшие эпохи

Из чего складываются индивидуальные черты города, села, станицы? Из причудливого сочетания построек нашего времени и тех, что были возведены сто, двести, триста и более лет назад. Ставрополю всего 240 – не так уж и много в сравнении, скажем, с древними Новгородом или Смоленском.

Но и немало на фоне других, более молодых, населенных пунктов. К счастью, в краевом центре сохранились немые свидетели прошлого, например, старые улочки, дома и общественные здания, появившиеся в XIX веке. Их с каждым годом становится все меньше. Но остались старинные фотографии с изображением Ставрополя тех прежних лет. Как и фотоснимки людей, живших в то далекое время и оставивших память своими заслугами перед городом или обычную человеческую память в сердцах еще здравствующих потомков, близких и родных людей.

Многие из них, собранные историками, архивистами, музейщиками, одержимыми энтузиастами-коллекционерами, конечно же, знакомы нынешним горожанам, особенно тем, кто имеет доступ к интернету и не равнодушен к прошлому краевой столицы.

Есть среди ставропольцев и те, кто трепетно относится к своим предкам, прекрасно знает свою родословную, в семейных архивах и домашних альбомах заботливо хранит в том числе и старинные фотоснимки, чаще всего не вынося их на публичный просмотр.

Готовя к изданию книгу «По старым улицам Ставрополя» (она вышла в 2015 году), я с любезного разрешения владельцев фотоснимков, о которых шла речь, поместил их на страницах книги, но часть осталась в сканированном виде в моем компьютерном фотоархиве, и я хочу представить их читателям «СГВ».

К сожалению, некоторые фотографии безымянные, то есть нельзя точно сказать, кто конкретно запечатлен на них, поведать о судьбах этих людей. Где-то с достоверностью нельзя сказать, в каком году были сделаны снимки. А, впрочем, столь ли это важно? На фото запечатлено главное: лица, (типажи, говоря языком тех лет), в какой-то мере то бесконечно далекое время, которое кому-то, может быть, захочется сравнить с нынешним – временем страхов и страстей, компьютеров и скоростей…

Фото № 1

С каких начать? Конечно же, с тех, где запечатлены дети. Вот настолько выразительный снимок («Тетя со своим племянничком» – фото № 1), что и комментариев к нему не требуется, не правда ли? Так же, как и к следующей фотографии («Бабушка и внучек» – фото № 2), где лица героев такие светлые и живые.

Фото № 2

А на этом снимке 1900 года (фото № 3) слева – Саша Богачев со своей сестричкой Марусей. Трехлетний крепыш – будущий прадед известного сегодня в Ставрополе врача-стоматолога Николая Валентиновича Бурхана. Александр Александрович Богачев прожил довольно большую жизнь, воевал в Первую мировую войну и в Великую Отечественную, успел оставить свои бесхитростные воспоминания в нескольких обычных школьных тетрадках, которые трепетно хранит в своем семейном архиве его правнук. Умер Александр Александрович в 1984 году в возрасте 87 лет.

Фото № 3

«Ташлянский щеголь» – так, наверное, за глаза называли этого красивого молодого человека, запечатленного на фото № 4. Между тем держать фасон Алексея Белозубова обязывала его служба – он был приказчиком у одного известного в свое время в Ставрополе владельца кондитерской фабрики. А жил он действительно на Ташле, на улице Фуниковской (ныне Акулова) в своем доме, который потом по наследству перешел к его сыну Георгию, родившемуся в 1921 году, прошедшему всю Великую Отечественную войну, кстати, участнику легендарного парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. К сожалению, в 2010 году Георгия Алексеевича не стало…

Фото № 4

А кто эти две юные ставропольчанки на фото № № 5 и 6? Снимки из личного архива М. А. Сурковой, муж которой – дальний потомок Александра Тимофеевича Руднева. О нем «Ставропольские губернские ведомости» рассказывали в № 43 от 2 ноября 2016 года в статье «Купеческая династия Рудневых».

Фото № 5

На 6‑м снимке указано:

«А. Пахалова». Но это не фамилия той, которая на нем запечатлена. А. Пахалова – владелица известного в губернском Ставрополе в самом начале XX века частного, как их тогда называли, фотографического заведения. Анна Сергеевна сама же и фотографировала своих клиентов.

Фото № 6

Фотографию № 7 прислал мне в свое время известный ученый-селекционер, житель Буденновска, Почетный гражданин этого города Г. И. Петров, с которым мы обменивались письмами на протяжении ряда лет вплоть до его кончины в 2011 году (всего четыре года Глеб Иоанникиевич не дожил до своего 100-летия).

Фото № 7

На снимке – его отец Иоанникий Васильевич Петров. После Ставропольской духовной семинарии он окончил с отличием еще и Казанскую духовную академию. Это был один из самых авторитетных священнослужителей Крестограда. Он являлся настоятелем Варваринской церкви, которая располагалась на территории нынешнего строительного техникума.

А вот перед нами фото № 8 – нечто прекраснейшее, воздушное! Этот снимок позапрошлого века, стоило мне только увидеть его, как я назвал его так: «Краса Града Креста». Согласитесь, оправданно?

Фото № 8

Еще один фотоснимок – № 9. На нем офицер Российской императорской армии. Сфотографировался он в 1912 году в Царицыне (сейчас Волгоград), где проходил службу, и выслал на память родным в Ставрополь. Это все, что известно.

Фото № 9

На обратной стороне снимка, датированного 1898 годом (фото № 10), написано: «За городом». Похоже, выехавшая на отдых семья была весьма состоятельной, раз имела возможность позволить себе нанять фотографа, причем хорошего. Нельзя не заметить, что фотографических дел мастер поймал момент, когда снимок оказался почти художественным.

Фото № 10

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,

член Союза журналистов России

 

Наверх