№ 02 (3630) 18.01.2017   Ассорти  

И МАСТЕРСТВО, И ВДОХНОВЕНИЕ

Однажды ессентучанке Светлане Малаховой подруги подарили на день рождения куклу в виде симпатичной ведьмочки с метлой и черным котом на плече.

Светлане до того понравился сувенир, что у нее появилось желание самой сделать нечто подобное. Нашла в интернете несколько мастер-классов и выбрала для обучения один из них. Вскоре создала первую оригинальную игрушку, потом вторую, третью… Появился азарт, так увлеклась ремеслом, что перестала замечать все вокруг. Иной раз засиживалась до утра, чтобы не нарушить процесс изготовления очередного изделия. Делать уникальные вещи помогали навыки парикмахера и швеи.

Спустя несколько месяцев Светлана стала выставлять авторские проекты в интернете. Появились заказы – дело пошло. Вырученные деньги она тратит на материалы для своих новых изделий.

Добрая Баба-яга

Первое время, пока училась, Светлана своих кукол просто дарила знакомым, друзьям, соседям — ей было важно знать, как они оценивают ее труд, при этом хотелось каждой вещи придать индивидуальность. В принципе, это удалось, потому что, скажем, кукла-домовенок отличается от других сеточкой морщинок на лице, веселым взглядом и одним-единственным зубом. А вот Баба-яга, костяная нога, выглядит доброй, приветливой и совсем не злой. Вообще, сказочные антигерои, которые всегда воспринимались как силы зла и коварства, у Светланы Малаховой получаются довольно симпатичными персонажами, можно сказать, все они прикольные!

Безусловно, появление на свет любого изделия ручной работы – весьма сложный процесс, требующий усидчивости и терпения, психологической устойчивости и душевного настроя. Все эти незаменимые качества у мастерицы имеются, и, освоив секреты профессии, она сегодня поднялась на вершину художественного промысла, изготавливая уникальные вещи по фотографии, добиваясь, к примеру, сходства с человеком, который заказал свой портрет. Правда, чаще в виде шаржа, но не обидного, а, напротив, веселого.

Такие авторские проекты нравятся, потому что мастер всякий раз улавливает настроение, понимает внутренний мир типажа.

Понятно, чтобы выразить сущность того или иного персонажа, нужно иметь под рукой необходимые материалы, аксессуары.

Игрушке-охотнику она сшила кожаные сапоги, потратив немало драгоценного времени. Комната, где творит, заполнена коробочками с тряпочками, бусинками, лоскутиками – в общем, всем, что надо для созидания.

Глазки-бусинки

Внешние атрибуты, конечно, важны для изготовления конкретного образа, но главное, считает умелица, что отличает любой персонаж, – выражение глаз. Раньше покупала бусинки-глазки китайского производства, но они неестественные. А вот такая же белорусская продукция намного лучше, потому что глазки не только красивые, но и одухотворенные, и оттого полностью укладываются в ее концепцию игрушечного искусства.

Достигнув творческих высот, Светлана Малахова готова к персональной выставке, ей есть что показать и рассказать, поделиться секретами мастерства.

Татьяна ЗАЗЕЛИНСКАЯ

Фото автора

Наверх