№ 02 (3630) 18.01.2017  

ЛОЗА В ЧЕСТЬ ПОКРОВИТЕЛЯ

14 февраля неординарное событие ожидается в Михайловске – там будет проведен День святого Трифона. Необычность праздника в том, что его инициатором и организатором выступает минсельхоз Ставрополья.

На днях министр сельского хозяйства края Владимир Ситников получил благословение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла на проведение Дня святого мученика Трифона в нашем регионе. Дело в том, что именно этот святой считается покровителем виноградарей, защитником садов и полей.

Ожидается, что на праздник соберутся представители всех 54 организаций края, занимающихся производством вина, а также жители и гости Ставрополья.

Как сообщает пресс-служба краевого минсельхоза, в Михайловском соборе состоится молебен в честь святого мученика Трифона, а затем вместе с владыкой Кириллом виноградари посадят лозу. На праздник аграрии привезут саженцы своих лучших сортов янтарной ягоды, все они исключительно ставропольской селекции.

— Этот праздник станет первой ласточкой в возрождении старой и доброй традиции благословения земледельцев перед началом основных работ на хорошие урожаи. 14 февраля принято обращаться за помощью к святому мученику Трифону, покровителю не только виноградарей, но и всех аграриев, — отмечает благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников.

Официальную и торжественную часть праздника сменит культурная: запланирована насыщенная концертная программа с участием творческих коллективов Шпаковского района. Акцентом мероприятия станет народная дегустация вин, которая позволит определить путем голосования лучшие напитки, произведенные на территории Ставрополья. Их авторы получат ценные призы.

— Виноградарство – одно из самых мощных направлений, получающих господдержку. Государство компенсирует свыше 80% всех понесенных затрат. К тому же наш край обладает прекрасными почвенно-климатическими характеристиками для развития этой отрасли. Уверен, в комплексе это даст хорошие результаты. Но технологии технологиями, а без Божьей помощи никак. Потому праздник в честь святого мученика Трифона для всех аграриев очень важен, — говорит министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх