№ 02 (3630) 18.01.2017  

НАПРЯЖЕННАЯ БОРЬБА

Противостояние сопровождалось накалом страстей

Три победы и одно поражение – таков итог первой в наступившем году домашней серии в рамках чемпионата России в первом дивизионе суперлиги для баскетболисток «Ставропольчанки-СКФУ».

Омский мир

Сначала в краевой центр пожаловали омские «нефтяники». Дополнительную интригу этому противостоянию придавало то обстоятельство, что соперницы являются турнирными соседками. Сибирская дружина замыкала пятерку сильнейших представительниц второго по значимости дамского баскетбольного эшелона страны. А женсовет из Града Креста на тот момент занимал седьмую строчку в списке десяти участниц соревнований.

Стартовая четверть прошла в равной борьбе и завершилась с минимальным перевесом хозяек паркета – 10:9. Однако к большому перерыву сибирским мастерицам оранжевого мяча удалось перехватить инициативу – 29:24 в пользу визитерок. В третьем периоде они сохранили пятиочковый отрыв – 45:40. И все же в заключительном отрезке воспитанницы тренера Евгения Алиева проявили характер и склонили чашу весов на свою сторону — 59:57. Главной героиней игры следует признать вернувшуюся в строй после длительного перерыва, вызванного травмой, Полину Абызову (Козлову), которая набрала 17 очков и стала лучшим снайпером.

Правда, в повторном рандеву гостьям удалось взять реванш. Они выиграли все четыре тайма. После дебютной четверти на табло горели цифры 28:17 в пользу гастролерш. К экватору отрыв увеличился до 12 пунктов – 38:26. А к финальной сирене преимущество приезжего женсовета составило 29 баллов – 82:53.

«Валидол» от аутсайдера

Следом в Град Креста прибыл «УГМК-Юниор». Коллектив из Екатеринбурга считается главным аутсайдером соревнований. Однако, несмотря на столь печальный статус, уральские девушки оказали хозяйкам достойное сопротивление. Оба поединка получились «валидольными».

Стартовая половина первого противостояния прошла в равной борьбе. Достаточно сказать, что к большому перерыву на табло сияли идентичные цифры – 41:41. В третьей десятиминутке приезжим спортсменкам удалось вырваться вперед. Однако в заключительном игровом отрезке воспитанницы Евгения Алиева сумели ликвидировать отставание и отпраздновать волевой успех – 78:71.

Ложкой меда в бочке дегтя для «юниорок» стала персональная результативность их лидера Сабины Абайдуллиной, которая с 16 очками была признана лучшим бомбардиром встречи. В активе главных снайперов «Ставропольчанки» — Елены Федотовой и Галины Ляшенко — оказалось по 15 баллов за результативность. Стоит отметить и дабл-дабл Натальи Гвоздевой, которая забила 13 мячей и сделала десять подборов.

Абайдуллина была на первых ролях и во второй игре, однако ее старания не помогли гостьям взять реванш. Хозяйки паркета сразу же взяли быка за рога, выиграв стартовую четверть с перевесом в семь пунктов – 20:13. Однако к перерыву девушкам из Екатеринбурга удалось сократить отставание до расстояния в один точный бросок – 38:36. В третьем отрезке обстановка накалилась до предела (52:51), но в заключительной десятиминутке любимицы местной публики совладали с нервами и добились второй подряд виктории – 76:68.

Результат сделали представительницы опытной гвардии. Капитан команды Светлана Кузнецова и главная звезда «Ставропольчанки» Наталья Гвоздева поделили лавры лучшего бомбардира, отправив в неприятельскую корзину по 18 мячей.

Кроме того, Гвоздева отметилась дежурным дабл-даблом, добавив к снайперским подвигам мощную игру под щитами. На счету Натальи оказалось десять подборов. Аналогичные показатели (18 +10) продемонстрировала и лидер атак уральского коллектива Сабина Абайдуллина.

Двойной успех в родных стенах позволил «Ставропольчанке» (у которой теперь в активе 11 побед, а в пассиве – 11 же поражений) подняться на четвертую ступень в турнирном реестре первого дивизиона суперлиги. Впереди у «фурий» гастроли по маршруту Москва – Сыктывкар – Курск. 24 и 25 января наши землячки в Белокаменной померятся силами с дублершами «Динамо», 28 и 29 числа в Республике Коми сразятся с оппонентками из «Ники». А седьмого и восьмого февраля дружине под управлением Евгения Алиева придется держать экзамен от лидера состязаний – команды «Динамо-Фарм».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх