№ 02 (3630) 18.01.2017   Социум  

О ПОСОБИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

«Расскажите, пожалуйста, о порядке и нюансах выплаты пособия на ребенка, если его отец проходит службу в армии».

Д. Т., Ставрополь

На вопрос отвечает Военный прокурор Ставропольского гарнизона полковник юстиции Павел Сипатый:

— Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается:

— матери малыша со дня его рождения, но не ранее дня начала несения военной службы отцом ребенка, по достижении им возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву;

— опекуну либо другому родственнику ребенка военнослужащего, фактически осуществляющему уход за ним, в случаях, установленных Федеральным законом от 19.05.1995

№ 81-ФЗ от 19.12.2016 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ), со дня смерти матери ребенка либо со дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения медицинской организации), но не ранее дня начала несения военной службы по призыву отцом ребенка и по достижении этим ребенком возраста трех лет, не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Если уход за ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, осуществляется одновременно несколькими лицами из вышеперечисленных, право на получение указанного пособия предоставляется одному из них.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные Законом № 81-ФЗ и законами субъектов Российской Федерации.

Матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования указанное пособие не предоставляется (ст. 12.5 и ст. 12.6 Закона № 81-ФЗ).

Размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 6 000 рублей на каждого ребенка без учета индексации.

С 1 февраля 2016 года ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 10 528 рублей 24 копейки.

Иван КОЛОТОВ

Наверх