№ 02 (3630) 18.01.2017   Будьте в курсе!   Рекомендовано  

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

Власти хотят ужесточить условия программы «Земский доктор», выдавая это за инициативу снизу

Перед самым Новым годом было как-то не до информации, распространенной пресс-службой регионального отделения «Единой России». А речь шла вот о чем. Избранная в сентябре минувшего года депутат Госдумы РФ Елена Бондаренко в рамках региональной недели посетила амбулаторию села Прасковея, что в Буденновском районе. Захотелось федеральному парламентарию встретиться с молодыми врачами, приехавшими работать на село по программе «Земский доктор». Всего в Буденновском районе таких специалистов 19, восемь из них трудятся в прасковейской амбулатории. Встреча состоялась, и региональные единороссы с ее итогами решили ознакомить общественность.

Нужна корректировка

В сообщении было сказано, что для молодых медиков в прасковейской амбулатории созданы комфортные условия. И работают они на новейшем оборудовании. И районная администрация им помогает: без промедления решаются все бытовые вопросы, детям предоставляются места в детском саду.

Атмосфера беседы врачей с депутатом была, судя по всему, доверительной. Молодые доктора поделились с Еленой Бондаренко своими историями, рассказали о том, как они приехали в село и как приобретали свое жилье. И вот тут, судя по содержанию сообщения «ЕР», выяснилось, что врачей не совсем удовлетворяют условия программы «Земский доктор». Как говорилось в пресс-релизе, медицинские работники, отметив важность программы для сельских территорий, в то же время выразили мнение, что она требует корректировки.

Дело в том, что сегодня, чтобы получить миллион рублей на приобретение жилья, нужно проработать в селе пять лет. В эту пятилетку входят и длительные отпуска без сохранения заработной платы, и отпуска по уходу за детьми до трех лет. Однако, пока эти врачи занимают вакансию, но не работают, учреждение не имеет права принять на работу другого специалиста.

И вот это молодым прасковейским докторам, если верить сообщению «ЕР», кажется неправильным. Врачи предложили доработать программу таким образом, чтобы специалист, которого власти осчастливили миллионом на жилье, именно отработал пять лет, а не числился в сельском медучреждении.

Есть сомнения

К информации, распространенной пресс-службой «ЕР», прилагалась фотография. В центре снимка за столом — Елена Бондаренко. По правую депутатскую руку – люди в строгих деловых костюмах. Очевидно, какие -то местные чиновники и руководители от медицины. А с левой стороны – молодые симпатичные девушки в белых халатах. Видимо, те самые участники программы «Земский доктор». Трудно поверить, что эти красавицы не планируют создавать семьи (если еще не создали) и рожать детей (если еще их не имеют). Вряд ли могли эти молодые докторши предложить, чтобы в стаж, необходимый для получения миллиона, не засчитывался отпуск по уходу за детьми. Ведь это совершенно не в их интересах. В этом случае отрабатывать за полученный на жилье миллион им придется не пять лет, а шесть с половиной или даже восемь, в зависимости от срока декретного отпуска.

Что такие предложения на встрече звучали – сомнений нет. Но наверняка исходили они не от прасковейских медиков, а от других участников встречи. Например, от руководителей медицинских учреждений, которым очень хочется избавиться от кадровых проблем.

Всё не так

Так оно и оказалось на самом деле. Прасковейские молодые медики не предлагали корректировать программу «Земский доктор». Одна из участниц встречи с Бондаренко сообщила корреспонденту «СГВ» по телефону, что с таким предложением выступил главный врач Буденновской центральной районной больницы. При этом попросила, чтобы ее имя и фамилия не упоминались.

Желание властей закрыть нехватку кадров в больницах и поликлиниках можно понять. По словам той же Елены Бондаренко, проблема обеспеченности лечебных учреждений края специалистами — значительная, укомплектованность составляет порядка 65%. Люди жалуются на нехватку врачей и очереди в поликлиниках. (Хотя в Буденновском районе этих проблем почти нет). Но зачем же вводить общественность в заблуждение, выдавая свои намерения за пожелания снизу?

Как бы там ни было, Елена Бондаренко пообещала внести инициативы прасковейских врачей на рассмотрение коллег-законодателей. При нынешнем раскладе в российской Госдуме единороссы способны воплотить в жизнь любое «народное волеизъявление».

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Федеральная программа «Земский доктор» действует с 2011 года на территории всех субъектов РФ, ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием на работу в сельскую местность. К участию в ней допускаются врачи в возрасте до 50 лет (сначала возраст был ограничен 35 годами, потом – 45). Медики получают 1 миллион рублей подъемных на приобретение жилья, заключив трудовой договор с медицинским учреждением в сельской местности. По информации специалистов министерства здравоохранения Ставропольского края, в 2016 году на Ставрополье средства по программе «Земский доктор» получили 125 медицинских работников, переехавших на работу в сельскую местность.

Наверх