№ 02 (3630) 18.01.2017   Здоровье  

ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО ДНЯ

Для хорошего самочувствия начните утро с массажа тибетских лам.

Об этой гимнастике – массаже активных точек – несколько лет назад я узнала от главврача одной из поликлиник и стала ее применять. Трачу на нее минут 15, не вставая с постели. Стало проще просыпаться и входить в рабочий день.

Разбудите жизненную энергию

Не зря на Востоке утреннему пробуждению уделяют такое пристальное внимание. Правильное пробуждение позволяет весь день чувствовать заряд бодрости и энергии. Неважно, работаете ли вы дома или в офисе, усилия, затраченные на то, чтобы проснуться на 15 минут раньше, вознаградятся тысячекратно.

Выполнение упражнений разбудит ваши мышцы и суставы, повысит приток крови к мозгу. Это не только даст вам заряд энергии, улучшит концентрацию внимания и память, но и поспособствует выработке большего количества эндорфинов – «гормонов счастья», которые обеспечат вам хорошее настроение. Отметим все же, что перед внедрением указанных советов в практику на регулярной основе необходимо проконсультироваться с врачом.

С места не в карьер

Начните делать не по 30, а по пять – десять упражнений и прислушайтесь к себе.

1. Проснувшись, немного полежите с закрытыми глазами. Затем энергично разотрите ладонь о ладонь, пока они не станут горячими.

2. Помассируйте уши, на которых находятся активные точки всего организма. Делают массаж сверху вниз 30 раз. Большой палец при этом находится за ухом, указательный и средний – перед ушной раковиной.

3. Правую ладонь положите на лоб на линии бровей, накройте левой ладонью, сосредоточьтесь на точке третьего глаза (между бровями) и смещайте ладонью кожу лба вправо-влево 30 раз. (Кстати, это очень помогает и от головной боли) .

4. Сложите руку в кулак, затем костяшками больших пальцев 15 раз помассируйте закрытые глаза – от носа к ушам. Это упражнение улучшает зрение и кровоснабжение мозга.

5. Правую ладонь положите на основание горла, на область щитовидки, левую – сверху и двигайте руки, слегка нажимая, сверху вниз – от горла до солнечного сплетения 30 раз.

6. Лежа, втягивайте и надувайте живот как можно сильнее, стараясь, чтобы диафрагма ушла под легкие. Делают это 30 раз. Дыхание произвольное. Уходят все застойные явления в пищеварительном тракте.

7. Лежа на спине, не спеша, на вдохе подтягивайте к груди сначала правое колено – 15 раз. Потом столько же – левое. Выпрямляя ногу, не кладите ее, а старайтесь удержать на весу.

8. Правую руку положите на солнечное сплетение, левую сверху, круговыми движениями с нажимом погладьте живот по часовой стрелке 30 раз.

9. Ноги вытянуты, руки на затылке, вдох – поднимите ноги за голову, выдох – опустите. Делать нужно 10 раз. Улучшает мужскую потенцию и пищеварение. Очень полезно для позвоночника.

10. Сядьте на край кровати, глаза открыты, левую ногу положите на правое колено, костяшками пальцев руки растирайте выемку на стопе 30 раз. То же самое с правой ногой. Это стимулирует все органы.

11. Сидя на краю кровати, положите на затылок правую ладонь, левую сверху и двигайте руками, надавливая, вправо-влево 15 раз.

После гимнастики выпейте не менее полстакана (а лучше один – два стакана) воды обычной комнатной температуры или теплой.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх