№ 02 (3630) 18.01.2017   Социум  

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание общественности на планы Корпорации развития Ставропольского края по приобретению автомобиля за 3,5 млн рублей.

Информация о конкурсе появилась на официальном сайте госзакупок перед самым Новым годом (30 декабря). ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» разместило заказ о приобретении для своих нужд автомобиля Volkswagen Multivan 2017 стоимостью 3 млн 450 тыс. рублей. Подведение итогов конкурса запланировано на 10 февраля.

Представители ОНФ в Ставропольском крае засомневались в необходимости такой покупки. На сайте Общероссийского народного фронта в регионе приводится комментарий Алексея Гридина — активиста проекта ОНФ «За честные закупки» в Ставропольском крае:

— В документах закупки мы не нашли разумного объяснения, зачем бюджетному предприятию такой дорогой автомобиль с избыточными, на наш взгляд, техническими характеристиками. Речь идет об обязательной тонировке стекол, солнцезащитных козырьках с макияжными зеркальцами, кожаном набалдашнике на рычаг КПП и так далее.

По мнению Алексея Гридина, в условиях непростой экономической ситуации государственные бюджетные учреждения должны подходить к своим закупкам более рационально.

Соответствующее уведомление о сомнительной закупке было направлено заказчику.

Положительный опыт отмены подобных аукционов по покупке дорогих автомобилей у общественников уже есть. К примеру, в мае прошлого года после сигнала активистов ОНФ был снят тендер на покупку служебного автомобиля МУП «Центральный рынок Кисловодска» почти за 4 млн руб.

В конце декабря минувшего года активисты Народного фронта передали губернатору Ставрополья Владимирову общественное предложение – провести проверку финансово-хозяйственной деятельности всех МУПов и ГУПов в крае.

Владимир ФИЛАТОВ

СПРАВКА

Корпорация развития Ставропольского края создана правительством региона 12 октября 2015 года для развития экономического потенциала и привлечения инвестиций в приоритетные отрасли. Является на 100% государственной компанией.

Наверх