№ 02 (3630) 18.01.2017   Будьте в курсе!   Память  

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВСЕВОЛОД МУРАХОВСКИЙ

Известного партийного и государственного деятеля времен СССР, почётного президента землячества «Ставропольцы» не стало 12 января. Всеволоду Мураховскому шел 91-й год.

Родился Мураховский в Луганской области, но значительная часть его жизни связана со Ставропольем. Он возглавлял Кисловодск и Ставрополь, а в 1978 – 1985 годах руководил краем – был первым секретарем крайкома КПСС. Всеволод Серафимович внес значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства и курортов Ставрополья. С его именем связано строительство крупных промышленных объектов в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, санаториев Кавказских Минеральных Вод.

В 80-е годы прошлого столетия Всеволод Мураховский занимал ведущие посты в системе госуправления нашей страны – являлся первым заместителем председателя Совета министров СССР, председателем Государственного агропромышленного комплекса СССР.

За достижения в укреплении социально-экономического потенциала Ставрополья Всеволоду Серафимовичу было присвоено звание Героя Соцтруда. Он являлся Почетным гражданином Ставропольского края, его труд отмечен медалью «Герой труда Ставрополья».

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх