№ 02 (3630) 18.01.2017   Здоровье  

В РИТМЕ МЕРИДИАНОВ

Кавказские долгожители достигают преклонных лет, живя в ладу с природой и собой. Размеренный образ жизни медики называют режимом. И его очень полезно соблюдать еще и потому, что наши внутренние органы тоже «режимят»: более активно работают в строго отведенное для этого время.

Вот и традиционная китайская медицина для поддержания здоровья в период с 23:00 до часу ночи советует сладко спать, а не плясать под елкой.

Качественный сон в эти часы очень важен для поддержания здоровья. В это время активен меридиан желчного пузыря, нарождается могущественная продуктивная жизненная сила — ян-энергия. Она – основа жизни. Если же мы засыпаем позже 23 часов, то ян-энергия растрачивается, и организм страдает. Ложитесь чуть раньше, с учетом времени на засыпание. Качественный сон – важнейшее укрепляющее средство. Привычка к поздним бдениям за компьютером чревата последствиями, ведь только при нормальном выделении желчи нормально функционируют селезенка и желудок.

В период с 1:00 до 3:00 активизируется работа меридиана печени. Выводятся токсины и шлаки, идет обновление крови. Если в эти часы человек не спит, печень не очищается, а поддерживает умственную и физическую деятельность организма. Лучший способ укрепления печени — полноценный ночной сон.

В период с 3:00 до 5:00 активен меридиан легких. Кровь и энергия переходят от состояния покоя к движению. Чтобы легкие могли рационально распределить их по всему телу, организм должен отдыхать. Неравномерное распределение ведет к дисбалансу в организме.

В период с 5:00 до 7:00 поднимается ян-энергия, активен меридиан толстой кишки, отвечающий за выведение из организма отходов с токсинами и шлаками. Встав с кровати, желательно натощак выпить стакан теплой воды. Она помогает увлажнить кишечный тракт, избавляет от запоров, стимулируя выведение токсинов.

С 7:00 до 9:00 активен меридиан желудка, стимулирующий также селезенку. Это время идеально для завтрака, пища переваривается очень легко. Если в это время не завтракать, то в часы наибольшей активности пустому желудку будет нечего делать, что приведет к его заболеваниям и нарушениям кислотно-щелочного баланса.

Часы с 9:00 до 11:00 – первый «золотой период» для работы и учебы. В это время активен меридиан селезенки, которая разносит по всему телу питательные вещества и жидкость, извлеченные из пищи. Кроме того, в это время активно работает головной мозг.

Возникает также желание активизировать мускулатуру, получившую энергию завтрака.

В период с 11:00 до 13:00 активен меридиан сердца, а ян-энергия достигает своего пика и может повредить сердцу. Люди с недостаточностью ян-энергии обязательно должны хорошенько отдохнуть, в идеале — поспать полчаса перед обедом или посидеть после обеденного приема пищи в состоянии отрешенности и покоя для укрепления здоровья. Небольшой отдых повысит эффективность работы во второй половине дня.

С 13:00 до 15:00 активен меридиан тонкой кишки, где расщепляются питательные вещества. В эти часы рекомендуется пить больше воды, чтобы разжижить кровь и защитить кровеносные сосуды.

Ослабление функции тонкой кишки не только вызывает понижение уровня энергии и крови, но и снижает уровень выведения отходов. Лучший способ поддержания ее здоровья — своевременная поставка питательных веществ, что обеспечивает приток крови и энергии.

С 15:00 до 17:00 — второй «золотой период» для работы и учебы. Активен меридиан мочевого пузыря. Это пиковый период для выведения шлаков и токсинов из организма, нужно пить больше воды. В это время наблюдается баланс инь- и ян-энергии, тело и дух пребывают в хорошем состоянии, человек полон сил. Обмен веществ достигает пика, мозг получает питание. Это также лучшее время для занятий спортом. Но если человек уже устал к этому времени, желательно выйти на свежий воздух и получить новый заряд ян-энергии.

С 17:00 до 19:00 активен меридиан почек. Если стакан воды в эти часы войдет у вас в привычку, вы оздоровите свои почки, ускоряя выведение из организма вредных и ненужных веществ. Период их выведения завершается, но не прекращается полностью. Одновременно почки приступают к сохранению наиболее ценных веществ.

Время с 19:00 до 21:00 считается третьим «золотым периодом» для работы и учебы. Активен меридиан перикарда, весь организм пребывает в спокойствии. После легкого ужина можно выйти на прогулку. До 21:00 полезно выпить стакан воды или некрепкий чай, чтобы ускорить циркуляцию энергии и крови. В организме увеличивается инь-энергия и убывает ян-энергия. Это лучшее время для регуляции здоровья всего организма. Следует массировать меридиан перикарда (проходит по внутренней стороне рук), что способствует усилению функции сердца. Для этого от подмышки вниз разминайте левую руку правой, затем проделайте то же самое с правой рукой — по десять минут на каждую. Это улучшает деятельность всех внутренних органов.

С 21:00 до 23:00 активен меридиан трех «обогревателей», инь-энергия достигает своего апогея и начинает ослабевать, а ян-энергия совсем истощается и начинает рождаться заново. В это время люди завершают дневные дела и готовятся ко сну. Сон в эти часы полезен для укрепления инь-энергии. Лучше всего ложиться спать с 21:00 до 23:00. Это способствует зарождению новых жизненных сил, стимулирует приток ян- и подпитывает инь-энергию.

К сожалению, в наши дни люди много работают и мало отдыхают, это приводит к излишнему расходованию ян-энергии при недостаточном подпитывании инь-энергии, и внешне здоровый организм начинает давать внутренние сбои.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх