№ 02 (3630) 18.01.2017   Аграрный край  

ВИНОГРАДАРЕЙ ПОДДЕРЖАТ НЕБЫВАЛО

Убитое благодаря известному нашему земляку с его сухим законом виноградарство поддержат в этом году в крае как никогда. Благо, что Ставрополье обладает колоссальным потенциалом для производства уникальных сортов и, соответственно, виноградных вин, характерных только для нашего региона.

Напомним, что на Ставрополье действует государственная программа Ставропольского края по развитию сельского хозяйства. Принятая в декабре 2015 года, она позволила в прошлом году компенсировать виноградарям из средств федерального и краевого бюджетов 180 000 рублей на закладку каждого гектара плантаций, 45 000 рублей — на уход за насаждениями и 182 500 рублей — на установку шпалеры. Всего свыше 407 тысяч рублей на гектар нового виноградника. Таким образом, производителям субсидируют свыше 80% фактически понесенных затрат.

В этом году в уникальный денежный поток попали пока десять крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в 2014 — 2015 годах, хотя за помощью обратились порядка 50 желающих заняться солнечной ягодой из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Александровского, Туркменского, Апанасенковского, Предгорного и других районов края.

Правильно подготовить документацию и выполнить условия, необходимые для участия в программах господдержки, аграриям в процессе семинаров, круглых столов и практических мероприятий помогли специалисты «Ставропольвиноградпрома».

Они также готовы консультировать фермеров на протяжении всего цикла производства.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх