№ 02 (3630) 18.01.2017   Аграрный край  

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

На Ставрополье начала действовать геоинформационная система (ГИС) «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае».

В систему внесены данные Роскосмоса, Центра геодезии и картографии, Росреестра, налоговой службы, а также Центра оперативного мониторинга. В настоящее время с помощью этой системы можно получить информацию о состоянии почти 54 тысяч полей с точностью до 1,5 метра.

Специалисты могут отследить, какие культуры на них посеяны, ознакомиться с десятью главными экономическими показателями предприятий, которые на них хозяйствуют, уточнить объем выделенных субсидий и целей, на которые была направлена господдержка.

Кроме того, ГИС показывает севооборот по угодьям любого района вплоть до отдельно взятого хозяйства. Данные за много лет хранятся по годам, как и информация по урожайности за последние четверть века. Это позволяет отследить динамику процессов в краевом АПК.

В этом году систему пополнят информационные модули по животноводческим хозяйствам, а также перерабатывающим мощностям. Система будет сводить воедино данные по производству и потреблению сельскохозяйственной продукции.

Помогут ли новации следить за распашкой пастбищ под пшеницу, неучтенными посевами и угодьями – покажет время.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх