№ 03 (3631) 25.01.2017   Коридоры власти  

ДОРОГУ ПОЖИЛЫМ

Ставропольские чиновники хотят работать до 70 лет

Наш край, очевидно, испытывает кадровый голод относительно высококвалифицированных чиновников-руководителей. А иначе зачем бы депутаты краевой Думы предлагали повысить предельный возраст для таких региональных госслужащих до уровня федеральных чиновников.

Накануне Нового года краевые депутаты отправили в Госдуму РФ поправку в статью 25 существующего Закона «О государственной гражданской службе РФ», которая позволила бы возрастным, но ценным региональным кадрам продолжить работу в госорганах до 70 лет. В пояснении к законопроекту говорится, что, «исходя из того, что федеральная гражданская служба и гражданская служба субъектов являются одним видом государственной службы, для обеспечения успешного функционирования деятельности государственных органов предлагается предоставить право на продление срока пребывания на гражданской службе субъектов до 70 лет государственным гражданским служащим субъектов РФ».

Официальным представителем при рассмотрении законопроекта краевой Думы в федеральном парламенте назначен первый заместитель спикера Дмитрий Судавцов.

На сегодня федеральным госслужащим – руководителям, относящимся к высшей группе должностей, позволено продлить трудовую биографию на госслужбе до 70 лет.

Решение о продлении госслужбы конкретного федерального чиновника до недавнего времени было в компетенции Президента РФ, а с 1 января 2017 года эти полномочия перешли к федеральным госведомствам или должностным лицам, которые в свое время назначили этого федерального гражданского служащего.

Предельный возраст региональных чиновников ограничен 65 годами. Будь ты семи пядей во лбу и заменить тебя некем, достиг возрастной планки — отправляйся на заслуженный отдых. Но почему-то не любят уходить на пенсию чиновники.

Понятно, что не все госслужащие, перешагнувшие 65-летний порог, резко снижают эффективность работы, и от них нужно срочно избавляться. Но, с другой стороны, кадры должны обновляться, на госслужбу должны приходить молодые, энергичные, амбициозные специалисты. Какой смысл тогда в разных проектах власти, направленных на поиск молодых перспективных кадров для государственного и муниципального управления? Сколько разговоров и восторгов было в Ставропольском крае по поводу одного из таких региональных проектов — «Новая энергия». Вот эта молодая энергия не должна пропадать.

Некоторые эксперты, комментируя инициативу депутатов Ставрополья, заявляют, что считают ее излишней. Нет смысла отправлять федерального или регионального чиновника на пенсию, если от него немалая польза. Как и нет смысла закреплять возраст чиновника законодательно.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

Нынешний состав Думы Ставрополья направил в федеральный парламент уже три законодательных инициативы. Еще один законопроект краевых депутатов, поступивший в Госдуму РФ в декабре 2016 года, – изменения в п. 1 ч. 4 ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно предлагаемым поправкам, если глава поселения избран по конкурсу представительным органом поселения из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, то он не входит в состав представительного органа муниципального района. При этом представительный орган данного поселения к числу депутатов, избранных им в соответствии с нормой представительства, дополнительно из своего состава избирает в представительный орган муниципального района одного депутата.

Наверх