№ 03 (3631) 25.01.2017  

ДУХОТА И СКВОЗНЯКИ – ПОД ЗАПРЕТОМ

«Внук-школьник часто болеет. Мне кажется, причины отчасти и в том, что в классе слишком натоплено: выходя после уроков из духоты на холодную улицу, большой риск простудиться. Скажите, каковы вообще нормативы к отоплению в детских образовательных учреждениях? Должны ли они проветриваться и как часто?»

Д. К., Невинномысск

О требованиях к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях нам подробно рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. В ведомстве отмечают, что эти правила особенно актуальны в связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Итак, вышеназванные нормы регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно этим документам, в общеобразовательных учреждениях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

18 — 24°C — в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе;

17 — 20°C — в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских;

20 — 24°C — в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната;

20 — 22°C – в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала;

19 — 21°C – в санитарных узлах и комнатах личной гигиены.

Что касается циркуляции воздуха, учебные помещения должны проветриваться во время перемен, а рекреационные, соответственно, во время уроков. До начала занятий и после их окончания обязательно должно проводиться сквозное проветривание учебных помещений – разумеется, с учетом погодных условий, скорости ветра и эффективности отопительной системы.

Аналогичные требования к помещениям детского сада. Там гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

22 — 24°C — приемные, игровые ясельных групповых ячеек;

21 — 23°C — приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек;

19 — 20°C — спальни всех групповых ячеек;

22 — 24°C — помещения медицинского назначения;

25 — 26°C — раздевалка с душевой бассейна.

А вот проветриваться все помещения детсадов должны чаще, чем в школах — не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

Параметры микроклимата в общеобразовательных и дошкольных организациях контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований. И если они не соответствуют гигиеническим нормативам, Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх