№ 03 (3631) 25.01.2017  

НУЖНА ДРУГАЯ СПРАВКА

«СГВ» не раз писали об особенностях определения кадастровой стоимости недвижимости и алгоритме действий в случаях, если вы не согласны с оценкой специалистов. Эти тонкости нужно знать практически каждому, кто владеет тем или иным имуществом, поскольку с прошлого года именно кадастровая стоимость используется при расчете налога на объекты недвижимости. Мы продолжаем эту тему с учетом изменений в наступившем 2017-м.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости действует при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю на регулярной основе. Статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определен перечень документов, являющийся обязательным для обращения в Комиссию. Как рассказали нам в пресс-службе Управления Росреестра по Ставрополью, одним из таких документов раньше являлась кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. Но c 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ.

Теперь к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости вместо кадастровой справки прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.

Согласно ч. 4 ст. 63 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2016 № 218-ФЗ, выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

КСТАТИ

Напоминаем, что с 31 декабря 2016 года офисы приема-выдачи документов Управления Росреестра прекратили работу на территории всего края. Эти функции теперь выполняют Многофункциональные центры наряду с другими предоставляемыми ими государственными и муниципальными услугами.

Наверх