№ 03 (3631) 25.01.2017   Территория закона  

ПОХОД В КИНО ОБЕРНУЛСЯ БОЛЬЮ

За пару дней до Нового года, 29 декабря, Ставрополь всколыхнула ужасная новость – несколько учащихся школы № 37 попали в больницу с серьезными травмами из-за неудачного спуска по эскалатору торгового центра «Европейский». Слезами и болью обернулся для ребят обычный поход с одноклассниками в кино.

Трагедия получила широкий общественный резонанс. Депутаты краевой Думы предложили ввести ответственных лиц во всех крупных торговых центрах края, имеющих «бегущие лестницы», по примеру столичных метрополитенов, где всегда есть дежурный, который следит за этим небезопасным техническим средством и при необходимости может его остановить. К делу подключилась и детский омбудсмен края Светлана Адаменко, попросившая полицию провести рейды по торговым центрам, чтобы проконтролировать, развешены ли там инструкции о поведении на эскалаторе.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». А на днях стали известны итоги прокурорской проверки этого ЧП.

Как сообщается на сайте прокуратуры Промышленного района г. Ставрополя, «установлено, что на основании приказа по школе 29.12.2016 учащимся 3 «г» класса МБОУ СОШ № 37 г. Ставрополя в количестве 23 человек разрешен выезд в кинотеатр «Кино-МАХ», расположенный по адресу: пр-т Карла Маркса, 53, ТЦ «Европейский». При посещении торгового центра трое детей получили травмы. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними… в соответствии с нормами, обеспечивающими их жизнь и здоровье». Позиция прокуратуры — должностными лицами учебного заведения не организованы безопасные условия для осуществления выезда детей в торговый центр, о чем свидетельствуют полученные школьниками травмы.

Прокуратурой района в адрес руководителя комитета образования администрации г. Ставрополя внесено представление об устранении нарушений закона. Для пострадавших детей и их родителей организована бесплатная психологическая и юридическая помощь.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх