№ 03 (3631) 25.01.2017  

ПОМОЧЬ ПО-СОСЕДСКИ

Известный футбольный специалист Александр Григорян стал главным тренером махачкалинского «Анжи». Ради работы в Премьер-лиге 50-летний наставник из Кисловодска покинул расположение одного из лидеров первого дивизиона – хабаровской «СКА-Энергии».

Григорян считается одним из самых самобытных представителей новой волны российского тренерского цеха. Карьеру наставника наш земляк начинал в женском футболе. Добился значительных успехов с тольяттинской «Ладой» и пермской «Звездой-2005» (причем как на отечественной, так и на международной арене), а затем переквалифицировался в мужского тренера. В этом качестве Александр Витальевич работал с «Нижним Новгородом», «Химками», пятигорским «Машуком-КМВ», владивостокским «Лучом-Энергией», «Тосно».

Напомним, что перед новогодними праздниками в стане «орлов» грянула очередная «перезагрузка». Теперь уже бывший владелец команды Руслан Керимов решил больше не вкладывать средства в проект по имени «Анжи» и отдать бразды правления коллеге-бизнесмену Осману Кадиеву. Сразу после оформления смены собственника свой пост покинул чешский рулевой Павел Врба и его тренерский штаб. «Встали на лыжи» и многие звезды дагестанской команды образца 2016 года.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает. Новые махачкалинские боссы решили, что с поставленными задачами вполне успешно справится Александр Григорян, который приглашен по инициативе Османа Кадиева.

— Я ждал этого шанса и шел к нему 20 лет, буду добиваться с командой максимальных результатов, — отметил Александр Григорян. – Понимаю, что если бы было всё как по маслу, моя кандидатура бы и не всплыла. Нам предстоит серьёзная селекция. При этом исходим не только из игровых возможностей футболистов. Отдаём себе отчёт, что должны собрать игроков, которые нацелены на достижение результата, хотят реализовать себя. И ещё важный момент. Я, например, при подписании контракта не задавал вопрос, сколько у меня зарплата. Мне бы хотелось, чтобы такой настрой был у игроков. В нынешних условиях, когда в стране команды испытывают сумасшедший экономический кризис, это реальность, а не утопия. И я уже создавал команды по такому принципу. Нам предстоит полтора месяца плодотворной работы – и вы увидите целеустремленную команду. Многие тренеры знают, как качественно подготовить игроков, подвести к играм. Но важный механизм – командный дух. Он на первом месте. Наша задача – сделать команду. Хочу одного: чтобы после матчей с нами соперник уважал «Анжи».

В тренерский штаб «орлов» вошли старший тренер Дмитрий Безняк, пятигорский специалист по вратарям Николай Шлеев (оба работали с Григоряном в Хабаровске) и местный любимец – бывший игрок махачкалинского «Динамо» Анзур Садиров.

Стоит также упомянуть, что после осенней части чемпионата России в элитном дивизионе «Анжи», набравший 20 очков, расположился в золотой середине турнирной таблицы – на 11-й позиции. Скорее всего, после ухода группы лидеров главной задачей для махачкалинцев станет сохранение прописки в классе сильнейших. Впрочем, Александр Григорян – специалист по сюрпризам, так что от «Анжи» в весенней части соревнований можно ждать чего угодно.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх