№ 03 (3631) 25.01.2017  

ШТРАФ ЗА НЕВЕРНУЮ ПЛАТЁЖКУ

С 1 января 2017 года управляющую компанию можно оштрафовать за неверно начисленную плату за коммунальные услуги. Причем сделать это сможет любой потребитель.

В министерстве ЖКХ Ставропольского края нам рассказали, что механизм привлечения исполнителей коммунальных услуг к финансовой ответственности за нарушения порядка расчета платы теперь прописан в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В качестве наказания за необоснованное увеличение платы за коммунальные услуги (водо-, электро-, тепло-, газоснабжение и водоотведение) определен штраф в размере 50% от суммы превышения начисленной платы.

Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции суммы, не соответствующие действительности, должен направить в адрес исполнителя коммунальных услуг заявление о выплате штрафа. Последнему отводится 30 дней на проведение проверки и принятие решения.

Если факт нарушения подтвердится, управляющая компания обязана в течение двух месяцев выплатить внимательному потребителю штраф. Правда, не в натуральном виде, а путем уменьшения размера платы за коммунальные услуги. Для наглядности штраф будет отражен в платежном документе отдельной строкой.

При этом закон предусматривает два случая, когда управляющая компания сможет избежать наказания на неверные расчеты:

— нарушение произошло по вине самого потребителя (к примеру, неверно поданы показания приборов учета);

— нарушение устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх