№ 03 (3631) 25.01.2017  

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НАС УСЛЫШАЛ

Дни края в верхней палате российского парламента должны принести плоды

Три дня российские сенаторы посвятили изучению проблем и достижений Ставрополья. Представители края докладывали о направлениях развития региона на заседаниях четырех комитетов верхней палаты. Губернатор Владимир Владимиров в ходе «Часа субъекта Российской Федерации» выступил с предложениями на пленарном заседании российского парламента. В результате совместной работы сенаторы направили рекомендации Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, куда вошли все актуальные для Ставрополья вопросы.

Что же включали предложения края?

Электроправила – на равных

Владимир Владимиров, в частности, поднял острую проблему диспаритета цен на электроэнергию с соседями по СКФО, которая ставит краевых производителей в неравные конкурентные условия с предпринимателями из республик округа, где действуют особые правила работы рынка электроэнергии. Почему-то на Ставрополье они не распространяются, цена киловатт/часа для ставропольцев практически вдвое выше, чем у соседей. В условиях, когда электроэнергия составляет заметную часть себестоимости многих товаров и услуг (хлебопечение, водоснабжение, полиграфия), это не только снижает инвестиционную привлекательность, но и провоцирует точки напряжения в социальной сфере. Глава Ставрополья обратился к сенаторам с просьбой распространить на край окружные правила работы рынка электроэнергии.

Бюджет губят льготы

Губернатор также считает необходимым отказаться от избыточных льгот для бизнеса, снижающих доходы регионов. Только за счет ускоренной амортизации основных средств край в 2014 — 2016 гг. потерял более 4 миллиардов рублей налога на прибыль организаций. В этот же период федеральные льготы по налогам привели к выпадению еще 9 миллиардов руб. Из-за них до 2020 года краевой бюджет недосчитается еще 10 миллиардов рублей.

Для наполнения региональных бюджетов Владимир Владимиров предложил пересмотреть систему льгот на федеральном уровне. Это позволит, в частности, увеличить расходы по социальным направлениям и сократить государственный долг, снизить дефицит краевого бюджета.

Обеспокоенность краевых властей вызывает также то, что региональный бюджет, формируемый за счет платежей добросовестных налогоплательщиков, вынужден около 12 миллиардов рублей в год вносить в систему ОМС за неработающее население. В том числе и за тех, кто получает зарплату в конвертах и не платит никаких налогов.

Море — воды – горы

Дополнительный импульс развитию Кавказских Минеральных Вод даст автодорога Кисловодск – Сочи, построить которую предлагают краевые власти. Из 290 километров этой магистрали 195 км – это уже существующая дорожная сеть, подлежащая модернизации. Осуществление проекта позволит в огромный кластер отдыха и оздоровления объединить морские, горнолыжные и бальнеологические курорты Кубани, Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В результате турпоток на южные курорты вырастет на шесть миллионов человек в год, а время пути от Кисловодска до Сочи сократится с девяти до четырех часов.

С целью развития инфраструктуры отдыха Владимир Владимиров предложил разработать проект федерального закона о зонах свободной торговли, а также поддержать идею о создании на Кавминводах игорной зоны.

Особое внимание

Владимир Владимиров отметил важность социально-экономического развития Ставрополья, исторически являющегося «южным форпостом России», центром интеграции политического, экономического, культурного пространства России и Кавказа. Благодаря особому вниманию со стороны федерального центра край в текущем году получит из российской казны свыше 150 миллионов рублей на строительство и ремонт домов культуры, 609 миллионов рублей на обустройство дворовых территорий. Кроме того, на развитие Кисловодского национального парка дополнительно поступит 250 миллионов рублей. Это поддерживает развитие Ставрополья.

Российские парламентарии во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко побывали на выставке достижений региона, развернутой в стенах верхней палаты.

Интерес вызвали используемые при производстве швейцарских часов и смартфонов ведущих мировых марок пластины искусственных сапфиров завода «Монокристалл», который обеспечивает порядка четверти мирового рынка.

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета академик РАН Владимир Трухачев представил итог 14-летних научных изысканий – новый тип мясной породы КРС, дающий так называемую мраморную говядину, ценимую на мировом рынке. Приспособленная к местным условиям порода отличается быстрым набором веса — до 560 кг за полтора года.

Разведение осетровых с производством до тонны черной икры в год также заинтересовало парламентариев, впрочем, как и другие достижения нашего края.

— Ни один регион не забыт и ни одно его слово, сказанное в стенах Совета Федерации, не пропадает. Мы видим это по итоговому документу пленарного заседания, который сенаторы приняли единогласно. Все те актуальные вопросы, которые мы на протяжении предшествующих двух дней ставили – от бюджетной обеспеченности региона до развития агропромышленного сектора, все они вошли в документ. Это главное, — подвел итоги Дней Ставропольского края в Совете Федерации губернатор Владимир Владимиров.

— На всех заседаниях комитетов состоялась живая дискуссия, был проявлен очень высокий интерес к вопросам, которые мы задавали. Мы надеемся, что будем услышаны, поддержаны, и вместе будем решать проблемы, о которых здесь шла речь, – сказал, в свою очередь, председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

 

Наверх