№ 03 (3631) 25.01.2017   Для пользы дела  

ВИДЕОРОЛИК КАК УЛИКА

«Слышал, что в Трудинспекцию теперь можно предоставлять видеоматериалы, наглядно демонстрирующие нарушения работодателем техники безопасности. Как это сделать? Просто принести отснятое на смартфоне видео?»

Э. Нефедько, Нефтекумск

Подробные разъяснения на этот счет есть на официальном сайте Роструда. Сообщается, что ведомство действительно запустило в работу приложение для фотофиксации нарушений, но не во всех сферах труда, а пока только на самых опасных объектах — на стройках.

С декабря прошлого года владельцам мобильных телефонов стало доступно бесплатное приложение «Я — инспектор», позволяющее любому гражданину, заметившему нарушение охраны труда на строительной площадке, угрожающее жизни и здоровью работников, зафиксировать его на свой телефон и сообщить об этом в Роструд.

Приложение размещено на площадках наиболее популярных магазинов приложений для смартфонов («Google Play» и «App Store») и интегрировано с уже успешно функционирующим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть, обращение гражданина и фото, в том числе информационного щита застройщика, будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе. И если в ходе проверки вопиющие факты подтвердятся, виновных в них лиц призовут к ответственности.

В ходе разработки приложения Рострудом были проанализированы наиболее травмоопасные нарушения и выбраны те, которые может заметить гражданин, не являющийся работником и не находящийся непосредственно на стройке. «На первом этапе работы приложения планируется провести кампанию по выявлению и устранению таких нарушений, как отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, работа на высоте без защитных ограждений и страховки, а также отсутствие ограждений строительных площадок», – приводятся на сайте слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх