№ 04 (3632) 01.02.2017  

КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ

Российские гандболисты остались без медалей французского Мундиаля

Мужская сборная России по гандболу не снискала лавров во Франции, где прошел чемпионат мира. В составе нашей дружины честь национального флага на Мундиале защищали и два воспитанника краевого спорта.

Забивали по очереди

Речь идет о двух «легионерах»: представителе украинского «Мотора» Игоре Сороке и еще одном «легионере» — капитане национальной дружины Тимуре Дибирове из македонского «Вардара». Примечательно, что ставропольские парни играли поочередно на одной позиции – левого крайнего, и забивали строго по очереди. На групповом этапе россияне одержали три виктории и потерпели два поражения. В дебютной встрече были повержены японцы – 39:29. Тимур Дибиров наколотил в ворота «самураев» шесть голов и разделил лавры лучшего снайпера с двумя товарищами: Павлом Атьманом и Даниилом Шишкаревым.

А в следующей игре – с норвежцами, лавры главного бомбардира достались Игорю Сороке, который поразил неприятельские цели восемь раз. Правда, команде это не помогло, россияне уступили с разницей в четыре мяча – 24:28. В третьем поединке нашим мастерам ручного мяча удалось взять верх над поляками – 24:20 (Тимур Дибиров оформил дубль), но следом последовало вполне ожидаемое фиаско от главных фаворитов и хозяев турнира, французов. «Трехцветные» в течение всего матча владели инициативой и в итоге отпраздновали успех со счетом 35:24 (в этот раз два мяча забил Игорь Сорока).

Заключительный матч первого этапа с бразильцами вселил в сердца болельщиков надежду на то, что воспитанникам Дмитрия Торгованова действительно удастся выполнить основную задачу и дойти до полуфинала. Противостояние выдалось очень упорным, при этом небольшим преимуществом в первом тайме владела команда из Нового Света. На перерыв соперники ушли при горящих на табло цифрах 15:14 в пользу латиноамериканской дружины. Однако во второй половине встречи российским мастерам ручного мяча удалось изменить расклад. Они склонили чашу весов на свою сторону и одержали волевую викторию с перевесом в четыре балла – 28:24. Три мяча в ворота бразильцев отправил Игорь Сорока.

Словенский барьер опять не преодолели

Заняв в группе третье место, в 1/8 финала россияне оспаривали путевку в следующий круг со словенцами. Соперник был вполне по зубам, к тому же наши парни жаждали взять реванш за обидное поражение четырехлетней давности на Мундиале-2013 в Испании. И все же россиянам во второй раз кряду не удалось преодолеть балканский барьер.

Первый тайм прошел в равной борьбе, но в концовке наши спортсмены вырвались вперед на два пункта – 15:13. Однако вторая половина встречи стала для российской дружины провальной. Соперники не только довольно скоро восстановили статус-кво, но и оформили перевес, который к финальной сирене вырос до шести пунктов – 32:26.

Тимур Дибиров забил в словенские ворота три мяча.

В результате Россия стала лишь 12-й в списке лучших сборных планеты. Хотя, с другой стороны, имеется и прогресс – два года назад по итогам мирового первенства в Катаре наша команда вообще не смогла пробиться в плэй-офф.

Без Игропуло и Дашко

Также хотелось бы отметить, что ставропольское представительство в главной команде страны могло быть внушительнее. Однако тренерский штаб сборной в очередной раз проигнорировал нашего именитого земляка – правого полусреднего Константина Игропуло, который сейчас блистает в чемпионате Дании.

— Не буду скрывать, что очень хотел бы находиться в распоряжении сборной и делал для этого всё, что требуется от профессионального игрока, — рассказал Константин Игропуло. — Действительно жаль, что не удалось попасть даже в расширенный состав, дабы иметь возможность побороться за место в составе в условиях прямой конкуренции. Этот факт лишь подтверждает определённые догадки и заставляет меня широко улыбаться.

Также не получил вызова другой наш правый полусредний – 20-летний Руслан Дашко. Наставники первой сборной рассудили, что 20-летний левша из Ставрополя будет нужнее молодежной команде, которая в Италии успешно оспаривала путевку на чемпионат планеты и получила-таки заветный билет на Мундиаль, выиграв все три поединка. В порядке живой очереди россияне одолели ровесников из Латвии (26:20), Италии (36:22) и Голландии (31:30). Руслан Дашко в трех встречах забил дюжину мячей.

Время еще есть

Теперь лучшие гандбольные силы страны, выступающие во внутреннем чемпионате, готовятся к возобновлению национального турнира в суперлиге. Напомним, что ставропольский «Динамо-Виктор» ближайший поединок проведет четвертого февраля в Невинномысске против «Сунгули». Стоит также упомянуть, что наш клуб расположился на седьмой позиции в турнирном реестре, в то время как коллектив из Снежинска замыкает десятку лучших представителей элитного дивизиона.

— Половина чемпионата позади, и если подводить промежуточные итоги, то могу сказать, что поставленную задачу мы не выполнили, — самокритично подчеркнул главный тренер «Динамо-Виктор» Сергей Кленов. – К середине сезона команда должна была сыграться и более уверенно проводить матчи с равными или уступающими в классе соперниками. А пока ситуация такая, что мы можем выиграть у лидера чемпионата, показав очень зрелый гандбол, а в следующем матче играть на равных с аутсайдером. У нас осталось всего десять игр регулярной части, а затем наступит плей-офф, где не будет времени на исправление ошибок.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх