№ 04 (3632) 01.02.2017  

КОРАБЛИ ЗАКАЗЫВАЛИ?

В ставропольском краевом Доме народного творчества на днях торжественно открылась выставка «Флот на столе».

В концертном зале всех гостей приветствовали мастера-судомоделисты, представившие свои работы на выставку. Со сцены зрителям рассказали об истории судомодельного спорта, который стал для мастеров делом их жизни. Участники и гости выставки приобщились к музыкальному искусству благодаря небольшому концерту, состоящему из известных вокально-инструментальных композиций и стихотворений на морскую тематику.

Руководитель детского судомодельного объединения «Каравелла», председатель регионального отделения «Федерация судомодельного спорта СК» Александр Куликов рассказал зрителям о значении и особенной роли судомоделирования в жизни нашего края, а также провёл увлекательную экскурсию и посвятил гостей в тайны уникального жанра судомоделизма, сочетающего в себе искусство, спорт и военное дело, сообщается на сайте СКДНТ.

Судомоделизм – это увлекательный вид технического творчества, хобби, средство самовыражения мастера; по своей сути – это синтез науки, искусства и техники. Эксклюзивные копии исторических кораблей и судов изготовлены вручную, с максимальной точностью воспроизведены детали оформления моделей, паруса, такелаж и оснастка. Несколько сотен кораблей больших и малых размеров предстали перед взором зрителей, среди которых были обычные школьники, учащиеся кадетских классов, студенты и многие другие ценители искусства судомоделирования.

Парусники, подводные лодки, катера, шхуны, корабли в бутылках – все эти экспонаты можно увидеть на стендах Ставропольского краевого Дома народного творчества. Каждый из них уникален, создан в единственном экземпляре исключительно вручную. География выставочных экспонатов обширна: в зале представлены работы мастеров-судомоделистов из Ставрополя, Кисловодска, Светлограда, Ипатово, Михайловска, Невинномысска, Ессентуков, а также сел Московское, Ростовановское, Верхнерусское. Экспозицию также украшают картины двух художников, увлеченных морской темой, – работы Юрия Демченко и Вячеслава Степанова.

Всем участникам выставки были вручены благодарственные письма и дипломы за плодотворную деятельность и сотрудничество со Ставропольским краевым Домом народного творчества, большой личный вклад в развитие судомоделирования, активную работу с подрастающим поколением, направленную на популяризацию истории и достижений отечественного судостроения и флота, воспитание патриотизма, выявление и поддержку талантливых детей и молодёжи.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх