№ 04 (3632) 01.02.2017  

НЕПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в регионе подвели предварительные итоги мониторинга ситуации с проведением публичных слушаний в районах и крупных городах Ставрополья.

Публичные слушания по поводу строительства новых социально значимых объектов может посетить и высказать свое мнение любой гражданин. Но согласно данным, предоставленным главами 12 муниципальных образований (всего информацию ОНФ запросил в 26 районах), участие в публичных слушаниях приняли лишь 0,3% населения. За 2015–2016 годы в этих территориях всего было проведено 190 публичных слушаний, в которых участвовало 3 207 ставропольцев. Среднее число посетивших мероприятие – 17 человек.

Самые активные граждане, согласно предоставленным данным, проживают в Советском районе. Здесь за два года слушания посетили 706 человек. На втором месте – Благодарненский район (340 человек). Замыкает первую тройку Минераловодский городской округ с тремя сотнями участников публичных слушаний.

В Ставрополе за два года было проведено 40 публичных слушаний. Эти мероприятия посетили 1 322 горожанина. При том, что в Ставрополе проживает около 430 тыс. человек, средняя цифра жителей, задействованных в подготовке градостроительных решений, не будет отличаться от той, что и в районах – 0,3%.

Отстающие территории — Ипатовский и Александровский районы, где свое мнение на публичных слушаниях высказали меньше 100 человек.

Ситуацию прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Сергей Самофалов. По его словам, информацию о том, когда и где проходят публичные слушания, очень трудно найти на сайтах администраций. Тем не менее, в ОНФ поступает много обращений от жителей края, недовольных застройкой городов. Значит, либо граждане на самом деле такие неактивные, либо их просто не спрашивают.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

В октябре 2016 года представители региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» проанализировали 597 сайтов муниципальных образований в 32 регионах страны. Выяснилось, что анонсы о предстоящих публичных слушаниях публикуют меньше половины.

 

Наверх