№ 04 (3632) 01.02.2017   Для пользы дела  

РАЗДЕЛЫВАЙТЕ ЗАЙЦЕВ В ПЕРЧАТКАХ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщает, что в регионе наблюдается рост численности мелких млекопитающих (грызунов), поэтому в ряде территорий существует угроза для заболевания населения туляремией.

Через инфицированные грызунами продукты питания и воду, а также контактным путем – при разделке зайцев пойманных охотниками. В связи с чем Роспотребнадзор предупреждает о необходимости соблюдения следующих мер профилактики:

— охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке пойманных зайцев, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. Это необходимо для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом.

— населению не употреблять сырую воду из родников и колодцев;

— жителям в сельской местности регулярно контролировать наличие грызунов в домовладении и своевременно проводить их уничтожение, исключить доступ к продуктам питания. Соблюдать меры предосторожности при контакте с живыми и мертвыми грызунами: не брать их не защищенными руками. При уборке в помещениях, где имеются грызуны применять маску или респиратор для защиты органов дыхания;

— лицам с риском заражения туляремией рекомендуется обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для проведения иммунизации против туляремии.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх