№ 04 (3632) 01.02.2017   Здоровье  

СОН И ВЕС

Оказывается, гормон, который у детей отвечает за рост, а у взрослых за утилизацию избыточных жировых клеток, вырабатывается во время сна, в самый крепкий его период. Поэтому недосып или недостаточное количество, отсутствие самой глубокой – четверной фазы сна, ведет к набору лишнего веса. В то же время, у людей, которые недостаточно спят, больше вероятность повышенного аппетита, связанного с падением уровня лептина (лептин – гормон, регулирующий аппетит), что и приводит к увеличению аппетита, рассказал журналистам врач-сомнолог, руководитель краевого сомнологического центра Александр Фаянс.

Напомним, что сомнология — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека.

Ученые выяснили, что качество сна напрямую зависит от уровня кислорода в крови. Этот показатель очень важен для нашего здоровья. Недостаточный уровень кислорода в крови приводит к нарушениям сна, хронической сонливости и усталости, а затем и к серьезным заболеваниям: в том числе, гипертонии, инфарктам, сахарному диабету и т.д. Статистика гибели людей от болезней, вызванных плохим качеством сна – удручает. Радует, что нарушения сна лечатся, а вслед за ними снижается уровень гипертонии, легче становится сердцу.

Особенно важно качество сна и уровень кислорода в крови для водителей. Причиной огромного количества аварий становится сон за рулем, вызванный его недостаком. При медосмотре измеряют давление, уровень сахара, холестерин и другие показатели. Врачи-сомнологи России, в числе которых и ставропольские специалисты, настаивают, что не менее важно включить в этот перечень уровень кислорода. Тем более что измерить его несложно. Они даже подготовили соответствующее обращение к президенту страны с целью обратить внимание на проблему и остановить смерть на дорогах. Подробнее об этом поговорим в следующем номере «СГВ».

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх