№ 04 (3632) 01.02.2017  

СПАСЕНИЕ ОТ СИДЯЧЕЙ РАБОТЫ

Боль в шее, нередко и головная боль, – одна из самых распространенных проблем человека прямоходящего. Причиной может быть неправильная поза при работе за столом. Например, монитор компьютера находится ниже уровня прямого взгляда и приходится наклонять голову. Это заставляет работать мышцы-разгибатели шеи, и боли чуть ниже затылка через пару часов обеспечены.

Если читать с монитора приходится много и внимательно, человек откидывается на спинку стула и вытягивает ноги под стол, принимая позу «лежа в шезлонге». И сидит фактически на собственной пояснице без опоры для затылка. Мышцы шеи напрягаются, чтобы поддержать голову в вертикальном положении. Результат тот же – боли в спине и в шее.

Путь к комфорту

Подложите доску или книгу под монитор так, чтобы центр экрана (примерно) находился на линии прямого взгляда. Положение спины и рук при наборе текста также должно быть удобным. При необходимости используйте подставку под ноги (деревяшка, свернутый половик, ненужная коробка, кирпич или тренажер для стоп, позволяющий перекатывать «колючие» массажеры) и отрегулируйте высоту сидения так, чтобы под прямым углом сгибались ваши колени и локти. Спина – прямая; под поясницу можно подложить небольшую подушку, если вы сидите в глубоком кресле и спинка далеко.

Упражняйтесь!

Это можно делать прямо на рабочем месте, сидя на стуле.

1. Поднимите руки вверх, сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10—12 раз.

2. Поднимите правую руку вверх, левую опустите вниз. Согните руки в локтях и постарайтесь соединить пальцы обеих рук за спиной в замок. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение, меняя положение рук, 6—8 раз.

3. На каждый счет подавайте плечи вперед и назад. Повторите 10—15 раз.

4. Исходное положение – сидя на краю стула. Руками обопритесь о сиденье, локти отведите назад. Сильно прогнитесь в грудной части позвоночника вперед, голову откиньте назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

5. Положите руки на шею, за головой, пальцы переплетены. Отведите локти как можно дальше назад, верните в исходное положение, уроните руки и расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза.

6. Положите пальцы рук на плечи: пальцы левой руки на левое плечо, правой – на правое. Постарайтесь перекрестить локти, заводя правую руку как можно дальше влево, а левую как можно дальше вправо, пока не почувствуете растяжение мышц верхней части спины. Вернитесь в исходное положение, уроните руки и расслабьтесь. Повторите упражнение 3 раза.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх