№ 04 (3632) 01.02.2017   Будьте в курсе!  

ЖДИ «ГОСТЕЙ»

Край снова под угрозой нашествия саранчи

Центр «Антистихия» прогнозирует на территории Ставропольского края нашествие саранчи в нынешнем году.

Вероятность — высокая

В прогнозе ЧС на 2017 год Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр «Антистихия») говорится, что высокая плотность вредителя ожидается на территории 15 субъектов пяти федеральных округов. На юге России, кроме Ставрополья, саранча может появиться на полях в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Астраханской области, Калмыкии.

Центр «Антистихия» является головной научно-производственной организацией, координирующей деятельность системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в стране. К основным его задачам относятся мониторинг объектов окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и их источников; прогнозирование ЧС и их последствий; создание, развитие и анализ банка данных по авариям и катастрофам на территории страны.

Оправдываемость долгосрочного, среднесрочных и декадных прогнозов чрезвычайных ситуаций Центра «Антистихия» в 2016 году в среднем составила по природным ЧС 87%. По мнению спасателей, за счет своевременного реагирования на прогнозы удалось избежать многих чрезвычайных ситуаций. Значительная часть происшествий не развивалась до чрезвычайного уровня. Ожидается, что к 2020 году прогнозы системы мониторинга должны оправдываться более чем на 91%.

Ориентация на «Россельхозцентр»

Между тем, в региональном министерстве сельского хозяйства «СГВ» сообщили, что в сфере деятельности по борьбе с особо опасными вредителями ведомство ориентируется на результаты круглогодичного мониторинга вредных объектов сельхозкультур, осуществляемого специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

В минувшем году в регионе наблюдалась высокая численность стадных саранчовых. Защитные мероприятия были проведены на площади 268,8 тыс. га. Отмечались залеты стай имаго (взрослая стадия индивидуального развития насекомых) опасных мароккской и азиатской перелетной саранчи на территорию Ставрополья с сопредельных территорий – Калмыкии и Дагестана. В результате заселенная площадь только имаго мароккской и азиатской перелетной саранчи составила в крае 110 тыс. га в 24 районах края.

С целью предупреждения распространения саранчи в 2017 году в бюджете Ставропольского края предусмотрено 28 млн. руб. на приобретение химических средств защиты растений. Кроме того, в конце 2016 года для создания страхового запаса средств борьбы с саранчовыми вредителями за счет средств регионального бюджета приобретен препарат Имидор в объеме 2720 литров.

Влад БОЧАРОВ

Фото wall321.com.jpg

comments powered by HyperComments
Наверх