№ 05 (3633) 08.02.2017   Социум  

ЧИНОВНИКИ ВЫХОДЯТ В РЕЙДЫ

Депутаты и глава Ставрополя отреагировали на жалобы жителей личным изучением ситуации

В наступившем 2017 году в магазинах и на рынках ставропольцев встретили традиционные сюрпризы – цены подскочили сразу на несколько видов продуктов. Особенно неприятным стал рост цен на «молочку».

Разница существенна

Жалобы жителей края послужили поводом для депутатов Думы Ставрополья провести личную проверку ситуации и для этого отправиться в рейд по магазинам. Выездное мероприятие по мониторингу цен на молочную продукцию организовал комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, сообщает пресс-служба краевой Думы.

Первым депутаты посетили магазин региональной сети. Директор торговой точки пояснила, что цены на эту категорию товаров у них, действительно, выросли – в среднем на 10%, но только на продукцию Ставропольского молзавода. При этом молкомбинат об увеличении цен предупредил заранее, объяснив, что это связано с повышением стоимости на сырье. В самом же магазине устанавливают рекомендованную производителем стоимость, а торговая наценка на продукцию молочного комбината «Ставропольский» составляет здесь не больше 6%. Пакет молока покупателю обходится в 48 рублей.

Зампредседателя ДСК Александр Кузьмин отметил, что молоко входит в перечень социально значимых товаров, на которые постановлением правительства Ставропольского края рекомендовано устанавливать наценку не более 10%.

Депутатов также интересовало, насколько широко в магазине представлена продукция ставропольских товаропроизводителей. Оказалось, что в этой торговой точке 75% товаров составляют местные продукты.

Затем члены мониторинговой группы отправились в супермаркет одной из федеральных сетей, тут товары местных производителей представлены скромнее – лишь 24% от общего числа продукции. Есть среди них и местное молочко, но стоит оно здесь дороже – 53 рубля.

– Для жителей нашего края эта разница существенна, – подчеркнул Александр Кузьмин.

Следом депутаты побывали в фирменном магазине Молочного комбината «Ставропольский», где подтвердили, что базовая цена на молоко у ставропольских товаропроизводителей на самом деле выросла. В связи с этим поднять цены на свою продукцию был вынужден и молочный комбинат. В среднем стоимость увеличилась от 7,5 до 9,5%.

– Мы бы хотели, чтобы в ближайшее время руководители торговых сетей и товаропроизводители Ставропольского края сели за стол переговоров, чтобы как можно больше местной продукции, по доступной цене, было на наших прилавках, – подчеркнул председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко.

После рейда депутаты решили, что необходимо провести совместное совещание с представителями торговых сетей и производителями.

Толчея подтвердилась

Днем ранее рейда депутатов состоялся еще один «выезд на место» по жалобам горожан – глава Ставрополя Андрей Джатдоев решил лично увидеть, насколько остра проблема с общественным транспортом в одном из самых густонаселенных районов краевого центра, особенно в утренние часы пик.

1 февраля в семь часов утра Андрей Джатдоев побывал на конечных остановочных пунктах общественного транспорта в микрорайонах «Перспективный» и «Олимпийский». В последнем на остановке скопилось с десяток маршруток и «пазиков», в которые, судя по всему, вполне могли вместиться несколько десятков людей, ожидающих здесь отправления автобусов и маршрутных такси.

Андрей Джатдоев распорядился оборудовать на остановках диспетчерские пункты для регулирования и контроля движения общественного транспорта.

Помимо этого, глава города поручил оборудовать видеокамерами наружного наблюдения все ключевые остановки, где движение общественного транспорта наиболее интенсивно. Это позволит оперативно регулировать ситуацию и обеспечивать большую безопасность людей, говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Инга САМОЙЛОВА

КСТАТИ

В администрации краевого центра продолжают борьбу с нерадивыми водителями общественного транспорта.

Только с сентября 2016 по февраль 2017 в Ставрополе состоялось 13 заседаний комиссии, по результатам которых было применено 22 дисциплинарных воздействия, в том числе с отстранением водителей от работы, также несколькими индивидуальными предпринимателями было расторгнуто 10 трудовых договоров с водителями.

Комиссией принимаются к рассмотрению все обращения при условии конкретизации даты нарушения, указания номера маршрута и государственного регистрационного знака маршрутного транспортного средства.

Напомним жителям и гостям города: если вы столкнулись с некорректным поведением водителя общественного транспорта, вам следует обратиться по телефону доверия главы Ставрополя: 29–62–63 или по телефону МБУ ЕЦДС: 23–50–28.

comments powered by HyperComments
Наверх